Cet article est extrait de la revue « Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique » n° 981 éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).
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Article de référence | Réf : P154 v1
Auteur(s) : Coralie MARTIN, Jean-Luc BRUNEEL, François GUYON, Bernard MEDINA, Michael JOURDES, Pierre-Louis TEISSEDRE, François GUILLAUME
Date de publication : 10 mai 2015
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Cet article est extrait de la revue « Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique » n° 981 éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).
Nous discutons dans cet article de l'exploitation de la spectrométrie d'émission induite par laser (fluorescence et diffusion Raman) à des fins d'authentification des vins. Cette technique n'a pratiquement jamais été exploitée dans ce domaine et nous montrons qu'elle devrait apporter des informations pertinentes à la fois sur le contenu et le contenant. En ce qui concerne le contenant, l'émission de lumière induite par laser permet d'identifier les pigments des étiquettes et des capsules et de caractériser les verres de bouteilles. Les vins eux-mêmes peuvent être analysés à travers l'analyse de leurs spectres Raman permettant par exemple d'identifier la nature et la quantité des sucres entrant dans leur composition.
In this article we discuss the operation of laser-induced emission (fluorescence and Raman) spectroscopy for the authentication of wines. This technique has practically never been exploited in this field, and we show that it should provide relevant information on both content and container. As regards the container, the analysis of the laser-induced emission of light can identify the pigments on labels and capsules and characterize the glass of the bottles. The wines themselves may be studied through the analysis of their Raman spectra, which for example can identify the nature and quantity of sugars in their composition
Coralie MARTIN : Université de Bordeaux, CNRS, ISM UMR 5255, Talence, France - Advanced Track and Trace, ATT, Rueil Malmaison, France
Jean-Luc BRUNEEL : Université de Bordeaux, CNRS, ISM UMR 5255, Talence, France
François GUYON : Service commun des laboratoires, Pessac, France
Bernard MEDINA : Service commun des laboratoires, Pessac, France
Michael JOURDES : Université de Bordeaux, ISVV, EA Œnologie 4577, Villenave d'Ornon, France
Pierre-Louis TEISSEDRE : Université de Bordeaux, ISVV, EA Œnologie 4577, Villenave d'Ornon, France
François GUILLAUME : Université de Bordeaux, CNRS, ISM UMR 5255, Talence, France -
Dans le contexte de l'authentification et de la lutte contre la contrefaçon, les méthodes d'analyse chimique sont indispensables. En effet, malgré toutes les précautions qui peuvent être prises pour lutter contre la contrefaçon d'un produit commercial à travers des méthodes de marquage complexes, seules des analyses permettant d'identifier la composition chimique des divers éléments qui composent le contenant et le contenu permettent de garantir l'authenticité du produit et éventuellement la provenance de l'objet contrefait. Il existe un grand nombre de techniques analytiques plus ou moins sophistiquées et souvent complémentaires. Un enjeu important est de disposer d'outils analytiques relativement légers et polyvalents permettant au moins d'identifier une anomalie ou une incohérence. Les techniques de spectroscopie optique sont prometteuses car les progrès récents dans les domaines de l'instrumentation permettent de disposer dès maintenant d'outils modérément onéreux, compacts, portables, pouvant être miniaturisés dans un proche futur. Dans ce contexte, la spectroscopie laser est une technologie particulièrement séduisante et nous allons illustrer ici à travers quelques exemples son potentiel dans le domaine de l'authentification des vins.
Fluorescence | diffusion Raman | analyse | Agroalimentaire | spectroscopie | authentification du contenant et du contenu
Fluorescence | Raman scattering | analysis | food industries | spectroscopy | containing and content authentication
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(1) - GALLEGO (A.L.), GUESALAGA (A.R.), BORDEU (E.), GONZÁLEZ (A.S.) - Rapid measurement of phenolics compounds in red wine using Raman spectroscopy. - IEEE Trans. Instrum. Meas., 60, p. 507-512 (2011).
(2) - DUFOUR (É.), LETORT (A.), LAGUET (A.), LEBECQUE (A.), SERRA (J.N.) - Investigation of variety, typicality and vintage of French and German wines using front-face fluorescence spectroscopy. - Anal. Chim. Acta, 563, p. 292-299 (2006).
(3) - LE MOIGNE (M.) et al - Front face fluorescence spectroscopy and visible spectroscopy coupled with chemometrics have the potential to characterise ripening of Cabernet Franc grapes. - Anal. Chim. Acta, 621, p. 8-18 (2008).
(4) - AIRADO-RODRÍGUEZ (D.), DURÁN-MERÁS (I.), GALEANO-DÍAZ (T.), WOLD (J.P.) - Front-face fluorescence spectroscopy : a new tool for control in the wine industry. - J. Food Compos. Anal., 24, p. 257-264 (2011).
(5) - SMITH (G.D.), CLARK (R.J.H.) - Raman microscopy in archaeological science. - J. Archaeol. Sci., 31, p. 1137-1160 (2004).
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