Article

1 - IMPORTANCE INDUSTRIELLE ET PRINCIPE DE FORMATION DES ÉMULSIONS

2 - PHYSICO-CHIMIE

3 - STRATÉGIES POUR LA FORMULATION

4 - CARACTÉRISATION DES ÉMULSIONS

5 - ÉMULSIONS COMPLEXES

  • 5.1 - Émulsions transparentes
  • 5.2 - Émulsions concentrées
  • 5.3 - Émulsions multiples
  • 5.4 - Miniémulsions
  • 5.5 - Autoémulsification

| Réf : J2150 v1

Émulsification - Élaboration et étude des émulsions

Auteur(s) : Pascal BROCHETTE

Date de publication : 10 déc. 1999

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Présentation

Auteur(s)

  • Pascal BROCHETTE : Docteur de l’université Pierre-et-Marie-Curie, Paris VI - Ancien responsable du laboratoire Tensioactifs et Formulation du Groupement de recherches de Lacq, Elf Atochem - Consultant scientifique et technique dans l’industrie cosmétique, pharmaceutique et chimique - Formateur pour adulte (Ic&F)

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INTRODUCTION

Le terme émulsion vient probablement du latin « emulgere », qui signifie traire. Ce terme désigne aujourd’hui un système comprenant au moins deux liquides non miscibles, dont l’un est dispersé dans l’autre, sous une forme plus ou moins stable. Rigoureusement parlant, une émulsion est instable du point de vue de la thermodynamique. En pratique, on constate cependant des stabilités qui peuvent atteindre plusieurs années. La stabilisation du système dépend à la fois de l’énergie dépensée pour disperser un liquide dans l’autre et du savoir-faire du formulateur à qui revient le choix des stabilisants.

La fabrication des émulsions est connue depuis l’Antiquité, mais leur étude scientifique ne date que du début du 20e siècle. En quelque 90 ans, la connaissance et l’utilisation des émulsions dans différentes applications a pris une ampleur extraordinaire.

Cet article tente de décrire de manière concise d’une part la physique qui sous-tend le phénomène d’émulsification et d’autre part un aspect pratique de l’élaboration et de l’étude d’une émulsion.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2150


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VAN OSS (C.J.) -   Acid-base interfacial interactions in aqueous media  -  (Interaction acide-base à l'interface dans les milieux aqueux). Colloids Surfaces A, 78, 1, p. 1-49 (1993).

  • (2) - ISRAELACHVILI (J.) -   Intermolecular and surfaces forces, with application to colloidal ans biological systems  -  (Forces intermoléculaires et forces de surfaces, et leur application aux systèmes colloïdaux et biologiques). Academic Press (1985).

  • (3) - TREINER (C.) -   Solubilisation moléculaire et micellaire.  -  Techniques de l’Ingénieur, article J 2 125 à paraître.

  • (4) - CANSELIER (J.P.), POUX (M.) -   Procédés d’émulsification.  -  Techniques de l’Ingénieur, articles J 2 152, J 2 153 et Doc. J 2 154 (2004).

  • (5) - LARPENT (C.) -   Tensioactifs.  -  Techniques de l’Ingénieur, Traité Constantes physico-chimiques, article K 342 (1995).

  • ...

1 Thèses

* - http://www.sudoc.abes.fr

BELHABRI (M.) - Caractérisatioin des milieux dispersés par rétrodiffusion de la lumière [Texte imprimé] : application à l'émulsification - . Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques (2003).

MARIE (P.) - Conception et développement d'un nouveau procédé d'émulsification par haute pression - . Ecole nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l'alimentation (Dijon) (2003).

JALLIFFIER (F.) - Les surfactifs [texte imprimé] : évolution en matière d'émulsification et de tolérance - . Université de Montpellier I. UFR des sciences pharmaceutiques et biologiques (2002).

ALBAN (B.) - Contribution à l'étude de procédés d'émulsification directs en cuve agitée pour la réalisation d'émulsions concentrées - . Institut national polytechnique (Toulouse) (2002).

HAUT DE PAGE

2 Normalisation. Réglementation

...

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