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Article

1 - TUILES EN TERRE CUITE

2 - SUPPORTS DE COUVERTURE

3 - FIXATIONS

4 - MORTIERS

5 - BANDES MÉTALLIQUES

6 - ZONES GÉOGRAPHIQUES D’EXPOSITION DES COUVERTURES

7 - PROTECTION CONTRE LA NEIGE POUDREUSE

8 - ISOLATION THERMIQUE DES COMBLES OU SOUS RAMPANT

9 - VENTILATION DE LA SOUS-FACE DE LA COUVERTURE

Article de référence | Réf : C3520 v2

Tuiles en terre cuite
Couvertures en tuiles de terre cuite - Dispositions générales

Auteur(s) : Christian LYONNET

Date de publication : 10 févr. 2004

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RÉSUMÉ

Les couvertures en tuiles de terre cuite représentent plus de soixante pour-cent des couvertures en petits éléments en France. Cet article, après avoir présenté les caractéristiques physiques des tuiles, détaille les différents éléments nécessaires pour la mise en oeuvre de ces tuiles sur une couverture, depuis les éléments de fixation et de protection des tuiles jusqu'à l'isolation et la ventilation sous toiture. 

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Auteur(s)

  • Christian LYONNET : Ingénieur du Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), - Ancien chef du service « Technologie des revêtements et toitures » au Centre scientifique et technique du bâtiment (CSTB).

INTRODUCTION

Les tuiles de terre cuite constituent le type de couverture en petits éléments le plus répandu en France. Il représente annuellement soixante pour-cent environ des couvertures en petits éléments mis en œuvre.

L’emploi de la terre cuite pour la couverture des édifices remonte au monde antique et certains des modèles utilisés de nos jours dérivent de ceux employés à cette époque. Deux des familles de tuiles de terre cuite décrites dans le présent article (tuiles canal et tuiles plates) se présentent actuellement sous une forme qu’elles avaient déjà au XI e siècle. La famille des tuiles à emboîtement est quant à elle plus récente puisqu’elle est mise au point, en France, au XIX e siècle et fait appel à un processus de fabrication mécanique à la presse qui confère à ce modèle la désignation de « tuiles mécaniques » encore parfois utilisé actuellement. Les tuiles à emboîtement se caractérisent par l’élaboration de leurs recouvrements transversaux et longitudinaux qui permettent un gain important au niveau du nombre de tuiles au mètre carré et du poids de la couverture.

La fabrication des tuiles de terre cuite, qui comporte : la préparation de l’argile, le façonnage, le séchage et la cuisson, s’est considérablement mécanisée en France durant les deux dernières décennies, suite principalement aux conséquences du premier choc pétrolier sur la modification des conditions de fabrication en vue de réduire la consommation d’énergie lors du séchage et de la cuisson des tuiles. Cette évolution des processus de fabrication s’est globalement accompagnée d’une plus grande constance des caractéristiques des produits fabriqués.

L’offre actuelle, en matière de formes et d’aspect des tuiles de terre cuite, est importante et la tradition d’emploi de ce type de couverture en France l’est également. On peut d’ailleurs souligner que cette tradition est à considérer au niveau européen, et que le caractère « latin » des couvertures en tuiles reste un facteur que l’on peut encore aujourd’hui observer, en Europe, quant à la prédominance des couvertures en tuiles par rapport aux autres types de toitures.

Nota :

L’ensemble consacré aux Couvertures en tuiles de terre cuite se compose de quatre thèmes :

— Dispositions générales ;

— Tuiles à emboîtement ;

— Tuiles canal ;

— Tuiles plates.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-c3520


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1. Tuiles en terre cuite

1.1 Familles et types

Les tuiles de terre cuite utilisées pour la couverture se décomposent en trois familles, selon leur géométrie générale et leur principe de raccordement destiné à réaliser l’étanchéité de la toiture.

• Les tuiles à emboîtement ou à glissement constituent la première famille, elle-même scindée en deux types selon la géométrie de l’extrados des tuiles et le positionnement du plan d’emboîtement longitudinal par rapport au plan d’écoulement des eaux de ruissellement :

  • les tuiles à emboîtement ou à glissement à relief (figure 1a ) ;

  • les tuiles à emboîtement à pureau plat (figure 1b ).

• Les tuiles canal — qui sont des éléments en forme de gout- tière — comprennent les tuiles de courant (dites également « tuile de dessous ») et des tuiles de couvert (dites également « tuile de dessus » ou « tuile chapeau ») (figure 2).

• Les tuiles plates sont des éléments de forme généralement rectangulaire. Elles comportent en sous-face un ou deux tenons d’accrochage (figure 3).

Pour l’ensemble de ces familles de tuiles, on compte les tuiles courantes et des tuiles accessoires destinées au traitement des points singuliers de couverture, qu’il s’agisse d’accessoires ponctuels insérés dans le plan de la couverture (tuile chatière, tuile à douille, lanterne), ou de tuiles accessoires destinées au traitement des rives de toit (demi-tuile, tuile de rive, faîtière, arêtière, par exemple). Si les accessoires ponctuels sont disponibles dans chaque famille de tuiles, les accessoires de rives sont spécifiques à chaque famille et leur nombre est plus particulièrement significatif dans le cas des tuiles à emboîtement ou à glissement.

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1.2 Formats et dimensions

  • Tuiles à emboîtement ou à glissement

    Le format des tuiles à emboîtement ou à glissement est désigné...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Compagnons du devoir - Encyclopédie des Métiers - L’Art du couvreur - Tome 2, fascicules 4 à 7. Fin de publication de l’ouvrage dans son ensemble, nov. 2001.

  • (2) - BERBESSON (H.), CLAUZON (J.), FONTAINE (T.) -   Produits de terre cuite, caractéristiques, emploi et mise en œuvre.  -  Édition (1985).

  • (3) -   *  -  Tuiles et briques de terre cuite - Mémento technique - Centre Technique des Tuiles et Briques - Édition Le Moniteur, oct. 1998.

  • (4) - LYONNET (C.) -   Dimensionnement des bois supports de couvertures en petits éléments, liteaux et voliges.  -  Cahier du CSTB 1990, livraison 258, avr. 1985.

  • (5) - LYONNET (C.) -   Ventilation des toitures inclinées couvertes en petits éléments discontinus.  -  Cahier du CSTB 1926, livraison 249, mai 1984.

  • (6) -   *  -  Cahier...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

NORMES

  • Tuiles de terre cuite pour pose en discontinu – Détermination de la résistance à la rupture par flexion. Indice de classement norme française : P 31-307. - NF EN 538 - 12-1994

  • Tuiles de terre cuite pour pose en discontinu – Détermination des caractéristiques physiques – Partie 1 : essai d’imperméabilité. Indice de classement norme française : P 31-308-1. - NF EN 539-1 - 12-1994

  • Tuiles de terre cuite pour pose en discontinu – Détermination des caractéristiques physiques – Partie 2 : essais de résistance au gel. Indice de classement norme française : P 31-308-2. - NF EN 539-2 - 10-1998

  • Tuiles de terre cuite pour pose en discontinu – Détermination des caractéristiques géométriques. Indice de classement norme française : P 31-309. - NF EN 1024 - 05-1997

  • Tuiles de terre cuite pour pose en discontinu – Définitions et spécifications des produits. Indice de classement norme française : P 31-302. - NF EN 1304 - 12-1998

  • Durabilité du bois et des matériaux dérivés...

1 Sites Internet des organismes techniques

AFNOR (Association française de normalisation) http://www.afnor.fr

CSTB (Centre scientifique et technique du bâtiment) http://www.cstb.fr

CTTB (Centre technique tuiles et briques) http://www.cttb.fr

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