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Article

1 - VÉRIFIER SI VOUS RÉPONDEZ À DES EXEMPTIONS D’ENREGISTREMENT

2 - VÉRIFIER LA SITUATION DE VOTRE FOURNISSEUR

3 - RECEVOIR UNE SUBSTANCE QUI N’A PAS ÉTÉ ENREGISTRÉE

4 - CHANGER DE FOURNISSEUR

5 - NOTRE CONSEIL

  • 5.1 - Développez vos échanges avec vos fournisseurs pour vous assurer de la continuité de votre approvisionnement

6 - ERREURS À ÉVITER

  • 6.1 - Ne considérez pas que tous vos fournisseurs ont automatiquement enregistré l’ensemble de leurs substances
  • 6.2 - N’oubliez pas de prendre en compte vos mélanges et vos articles pour identifier vos substances critiques

7 - ABRÉVIATIONS ET ACRONYMES

8 - GLOSSAIRE

Fiche pratique | Réf : FIC0151 v1

Glossaire
Jusqu’à quand utiliser une substance qui n’a pas été enregistrée

Auteur(s) : Gautier VINCENT

Relu et validé le 04 oct. 2016 | Read in English

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INTRODUCTION

Dans le cadre de la réglementions REACh, vous utilisez une substance qui n’a pas été enregistrée. Vous vous demandez si vous pouvez encore l’utiliser.

L’article 6 de REACh précise que les substances telles quelles ou contenues dans des mélanges ou des articles ne peuvent être fabriquées dans la Communauté européenne ou mises sur le marché si elles n’ont pas été enregistrées. Votre fournisseur n’a pas respecté cette obligation.

  • Avez-vous toujours le droit d’utiliser cette substance ?

  • Quelles sont vos alternatives pour continuer à l’utiliser ?

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic0151


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8. Glossaire

Fabricant

Personne physique ou morale établie dans la Communauté qui fabrique une substance dans la Communauté.

Fabrication

La production ou l’extraction de substances à l’état naturel.

Fournisseur d’une substance ou d’un mélange

Un utilisateur aval ou un distributeur auquel est fournie une substance ou un mélange.

Importateur

Toute personne physique ou morale établie dans la Communauté qui est responsable de l’importation.

Importation

L’introduction physique sur le territoire douanier de la Communauté.

Mélange

Un mélange ou une solution composée de deux substances ou plus.

Mise sur le marché

Le fait de fournir un produit ou de le mettre à la disposition d’un tiers, à titre onéreux ou non. Toute importation est assimilée à une mise sur le marché.

Produit chimique

Terme générique désignant à la fois les substances et les mélanges de substances chimiques. Ce terme n’a pas de définition réglementaire, car la réglementation se réfère spécifiquement aux substances et aux mélanges.

RDAPP

Activités de recherche et de développement axées sur les produits et les processus. Toute évolution scientifique liée à l’élaboration de produits ou à la poursuite de l’élaboration d’une substance, telle quelle ou contenue dans un mélange ou un article, dans le cadre de laquelle on utilise une installation pilote ou des essais de production pour définir le processus de production et/ou pour tester les domaines d’application de la substance.

Représentant exclusif

Personne physique ou morale établie dans la Communauté qui s’acquitte des obligations incombant aux importateurs au nom d’une personne physique ou morale établie hors de la Communauté.

Substance

Un élément chimique et ses composés à l’état naturel ou obtenus par un processus de fabrication, y compris tout additif nécessaire pour en préserver la stabilité et toute impureté résultant du processus mis en œuvre, mais à l’exclusion de tout solvant qui peut être séparé sans affecter la stabilité de la substance ou modifier sa composition.

Utilisateur en aval

Toute personne physique ou morale établie dans la Communauté, autre que le fabricant ou l’importateur, qui utilise une substance,...

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    1 Réglementation

    • Règlement (CE) n° 1907/2006 du Parlement européen et du Conseil du 18 décembre 2006 concernant l’enregistrement, l’évaluation et l’autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à ces substances (REACh).

    • Règlement n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires.

    • Règlement (CE) n° 726/2004 du Parlement européen et du Conseil du 31 mars 2004 établissant des procédures communautaires pour l’autorisation et la surveillance en ce qui concerne les médicaments à usage humain et à usage vétérinaire, et instituant une Agence européenne des médicaments.

    • Directive 2001/82/CE du Parlement européen et du Conseil du 6 novembre 2001 instituant un code communautaire relatif aux médicaments vétérinaires.

    • Directive 2001/83/CE du Parlement européen et du Conseil du 6 novembre 2001 instituant un code communautaire relatif aux médicaments à usage humain.

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