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Article

1 - ALIMENTATION EN PRODUITS SECS ET DOSAGE DES MATIÈRES

2 - TECHNIQUE FORM, FILL AND SEAL

3 - REMPLISSAGE/ENSACHAGE DE PRODUITS DANS DES SACS OU SACHETS PRÉFORMÉS

4 - FERMETURE DES SACS EN PLASTIQUE PAR SOUDURE

5 - CONDITIONNEMENT DANS DES ÉTUIS EN CARTON

6 - BARQUETTES AVEC SACHETS SCELLÉS POUR PRODUITS SECS

7 - THERMOFORMEUSES ET SCELLEUSES

  • 7.1 - Principe de fonctionnement
  • 7.2 - Conditionnement sous atmosphère contrôlée
  • 7.3 - Autres possibilités

8 - SKIN PACKAGING

9 - SCELLAGE SOUS VIDE

10 - BLISTÉRISEUSES

11 - FORMAGE DE PLATEAUX ET DE CAISSETTES POUR FRUITS ET LÉGUMES

12 - ENCAISSEUSES D’ŒUFS ET D’AUTRES OBJETS FRAGILES

13 - ENVELOPPAGE

14 - MACHINES SPÉCIALES, EMPAQUETEUSES

Article de référence | Réf : AG6601 v1

Formage de plateaux et de caissettes pour fruits et légumes
Machines d’emballage - Produits secs et petits objets

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 avr. 2006

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RÉSUMÉ

Cet article traite des systèmes d’emballage et de conditionnement des chaînes de fabrication destinés à des produits secs et solides, sous formes de poudres ou de granulés, ou même à de petits objets, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires. Les étapes successives présentées incluent le comptage ou la pesée (dosage volumétrique ou pondéral), le remplissage dans les différents conditionnements (sacs en plastique, étuis en carton, blistériseuse…), la fermeture ou le scellage (sous vide ou non), jusqu’au marquage.

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ABSTRACT

 

Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la Ville de Paris - Ancien directeur, société Ato Findley - Expert près les tribunaux

INTRODUCTION

Ce dossier fait partie d’une série qui a pour but d’aider tous les industriels à étudier, acheter ou/et concevoir des systèmes d’emballage et de conditionnement pour toutes sortes de produits secs et solides se présentant sous la forme de poudres ou de granulés mais aussi de petits objets pouvant être comptés, pesés, véhiculés et conditionnés sur des chaînes de fabrication.

Ces produits ou petits objets peuvent être très divers :

  • produits alimentaires (pâtes, sucre, biscuits, bonbons, riz) ;

  • ou bien non alimentaires (vis, clous, articles de papeterie, colles et produits de bricolage, etc.).

Pour être complet, cet exposé présentera aussi des systèmes d’empaquetage, surtout utilisés dans les industries alimentaires, comme l’empaquetage de biscuits ou de plaques de chocolat, par exemple.

Ces mêmes systèmes peuvent aussi être mis en œuvre dans d’autres industries, lorsque les cadences de production sont élevées (papeterie, disques CD, etc.).

Nous traiterons les étapes successives : comptage ou pesée, remplissage de divers contenants, fermeture ou scellage, marquage et éventuellement groupage de plusieurs emballages individuels.

Cependant, le groupage d’emballages unitaires sera surtout étudié en détail dans un prochain dossier.

Ce dossier est le deuxième d’un ensemble qui traite des machines d’emballage à cadence moyenne ou élevée :

  • conditionnement de liquides (ou semi-liquides) alimentaires Machines d’emballage- Liquides en bouteille dans des récipients en verre ou plastique ;

  • emballage et conditionnement de produits secs, solides, poudres, petits objets Machines d’emballage- Produits secs et petits objets (le présent document), dans des sacs, sachets, étuis en carton, barquettes sous sachet, plateaux ;

  • machines de fin de ligne [AG 6 602] : convoyeurs, groupage de divers emballages, suremballage, encaisseuses, robots, palettiseurs, « wrapping », marquage, rubans adhésifs, etc., et emballage en métal de produits liquides, pâteux ou solides ;

  • emballage et conditionnement de produits pharmaceutiques, cosmétiques, d’entretien, etc., et techniques spéciales.

Les fabricants des machines à plus faible cadence et des machines à cadence moyenne et élevée présentées sont listés en « Pour en savoir plus  ».

Les matériaux d’emballage sont étudiés par ailleurs : verre Emballages en verre, métal Emballages métalliques, plastiques Emballages plastiques, matériaux complexes Emballages plastiques souples et semi-rigides- Polymères de grande diffusionEmballages plastiques souples et semi-rigides- Polymères techniques. Procédés de transformationEmballages plastiques souples et semi-rigides- Les complexes.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6601


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11. Formage de plateaux et de caissettes pour fruits et légumes

Des machines, simples et robustes, sont utilisées pour former et coller des plateaux ou des caissettes, à partir de découpes en carton ondulé, tels que ceux montrés figure 37.

Des découpes et pliages collés astucieux permettent d’obtenir des plateaux très solides, pouvant contenir jusqu’à 10 voire même 15 kg de fruits. Ces plateaux sont très peu couteux.

Les mouvements principaux des machines sont synchronisés par des bielles-manivelles et des cames autour d’un moteur et de réducteurs. Le pliage des renforts latéraux et longitudinaux est réalisé par deux outils entraînés mécaniquement et une table actionnée par une came. L’encollage des zones à assembler est obtenu grâce à un injecteur de colle thermofusible distribuée par une pompe à engrenage à partir d’un grand réservoir de colle fondue. La colle doit avoir une prise très rapide en 1 à 2 s et développer très vite une cohésion élevée afin de maintenir ensemble des pièces et rabats du carton ondulé qui est très nerveux et rigide.

De plus, quand on doit conditionner les produits sur les lieux mêmes de production, il faut employer une colle résistant à la chaleur de la région et un matériel rustique et solide. Les machines peuvent être alors transportées sur camion.

La fiabilité et la solidité sont obtenues par l’utilisation d’éléments mécaniques robustes : chaînes, courroies et cames. Les machines doivent offrir une grande simplicité d’utilisation, grâce à un automate simple avec affichage indiquant les opérations à effectuer au démarrage de la machine et en cours de fonctionnement. Les cadences sont assez élevées et peuvent atteindre 800 à 1 500 plateaux par heure.

Les plateaux et caissettes sont le plus souvent remplis à la main, en raison de la fragilité ou de la forme des fruits, mais cela peut, dans certains cas, être automatisé.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) -   Manual of Labelling Technology.  -  Krones, Allemagne (2001).

  • (2) - POTHET (J.-P.) (dir.) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiels Dunod.

  • (3) -   Le Guide européen de l’emballage 2004.  -  Emballages Magazine (2004).

  • (4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) -   The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology.  -  Wiley (1997).

  • (5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) -   The manual of labelling technology.  -  Kronseder (2002).

  • (6) -   L’emballage sous toutes ses facettes.  -  CEP Communications (1988).

Revues techniques

* - Emballages Magazine (France)

* - Cadences Pack (France)

* - Beverage Machines (Italie)

* - The filling business (Royaume-Uni)

Catalogues techniques

* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.

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2 Fabricants, constructeurs

Cette liste n’est pas exhaustive.

Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.

La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.

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2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille

Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage

http://www.berchigroup.com

Bosch...

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