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1 - QU’EST-CE QUE LA QUALITÉ ?

2 - ÉTABLISSEZ UN ÉTAT DES LIEUX

3 - MESUREZ LA COMPRÉHENSION ET L’APPROPRIATION INTERNE DE LA QUALITÉ

  • 3.1 - Niveau de base
  • 3.2 - Niveau répétable
  • 3.3 - Niveau ajusté
  • 3.4 - Au-delà…

4 - NOTRE CONSEIL

  • 4.1 - Déterminez clairement la stratégie de l’entreprise
  • 4.2 - Déterminez la balance stratégie – objectifs – maturité adaptée

5 - ERREURS À ÉVITER

  • 5.1 - Ne négligez aucune interaction
  • 5.2 - Ne lésinez pas sur le temps

6 - ABRÉVIATIONS ET ACRONYMES

Fiche pratique | Réf : FIC0530 v1

Qu’est-ce que la qualité ?
Vérifier le niveau de compréhension et d’appropriation interne de la qualité

Auteur(s) : Isabelle EQUIXOR

Date de publication : 10 juin 2017 | Read in English

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INTRODUCTION

Le système de management de la qualité (ou par la qualité) a été déployé au sein de votre organisation mais comment est-il perçu par les différents services, processus qui le composent ?

En comprennent-ils les tenants et aboutissants ?

En saisissent-ils l’intérêt dans la gestion globale de l’entreprise ? Ont-ils perçu une valeur ajoutée dans la gestion au quotidien des divers projets ?

Cette compréhension se duplique-t-elle à l’ensemble de l’organisation ou les niveaux divergent-ils ?

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic0530


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1. Qu’est-ce que la qualité ?

La qualité, plus qu’une discipline ou qu’un métier, est une approche organisationnelle adaptable à souhait selon la culture, philosophie, valeurs présentes au sein d’une organisation permettant d’assurer une fluidité de fonctionnement entre toutes les parties prenantes, qu’elles soient internes ou externes.

Le fil rouge de cette approche reste l’atteinte de la satisfaction client.

L’ISO 9000 a ainsi déterminé sept principes de management comme suit :

  • orientation client ;

  • leadership ;

  • implication du personnel ;

  • approche processus ;

  • amélioration ;

  • prise de décision fondée sur des preuves ;

  • management des relations avec les parties intéressées.

1.1 Qu’est-ce qu’un client ?

Le terme client est à considérer de manière globale. Ainsi, au-delà du client externe pour lequel l’organisation réalise un produit et/ou une prestation, il y a le client interne.

En effet, une organisation est constituée d’un ensemble de services, processus qui interagissent ensemble afin de servir l’objectif fondateur de l’organisation qui est de satisfaire les clients externes.

De ce fait, chaque service/processus se définit par son activité propre qui se nourrit « d’entrants » pour dégager une valeur ajoutée qui se traduira par la production de « sortants » pour ses clients internes ou externes.

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