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1 - CADRER L’ANALYSE

2 - CARACTÉRISER LE BUSINESS MODEL ACTUEL DE L’ENTREPRISE

3 - COMPRENDRE L’ENVIRONNEMENT DE L’ENTREPRISE AVEC LES FORCES QUI LE MODÈLENT

4 - REPENSER L’OFFRE EN AMÉLIORANT LA VALEUR PERÇUE

5 - REFONDRE LES PROCESSUS AU SERVICE DE L’OFFRE

6 - RÉINVENTER LE MODÈLE DE REVENUS

7 - CONSOLIDER UN NOUVEAU BUSINESS MODEL COHÉRENT

8 - NOTRE CONSEIL

  • 8.1 - Soyez discriminants dans la refonte du business model de votre entreprise

9 - ERREURS À ÉVITER

  • 9.1 - Ne vous focalisez pas sur la transformation de l’offre seule pour innover
  • 9.2 - Ne confondez pas innovation stratégique et innovation incrémentale
  • 9.3 - Ne cherchez pas à analyser l’innovation stratégique au niveau d’une direction fonctionnelle d’une entreprise

Fiche pratique | Réf : FIC0927 v1

Consolider un nouveau business model cohérent
L’innovation stratégique ou comment innover dans le business model d’une entreprise

Auteur(s) : Michel BARTH

Date de publication : 10 août 2024 | Read in English

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Auteur(s)

  • Michel BARTH : Président, ENoving, stratégie et innovation

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INTRODUCTION

L’innovation stratégique englobe toutes les facettes du business model d’une entreprise.

Pour cela, il convient de repenser l’offre délivrée par l’entreprise par une série de processus permettant une bonne position en termes de coûts pour espérer un prix satisfaisant pour les clients au regard de la valeur qu’ils perçoivent.

Comment élaborer un tel business model ? La Direction devra tout d’abord caractériser le business model actuel de son entreprise et comprendre les grandes forces qui modèlent l’environnement de celle-ci. Ensuite, il conviendra de chercher à transformer ce modèle en passant en revue les grands leviers possibles :

  • Repenser l’offre en améliorant la proposition de valeur offerte aux clients et utilisateurs.

  • Refondre les processus au service de l’offre en utilisant notamment le numérique.

  • Réinventer le modèle de revenus.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic0927


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7. Consolider un nouveau business model cohérent

En résumé, le business model dans sa globalité doit être reconstruit d’une manière cohérente pour proposer une offre compétitive au regard des valeurs attendues par les clients que l’on souhaite privilégier et en considérant les différents compétiteurs délivrant des offres similaires ou approchantes. Cette offre compétitive sera délivrée par une série de processus qui permettront une bonne position en termes de coûts pour espérer un prix satisfaisant pour les clients au regard de la valeur qu’ils perçoivent. Enfin, cette offre sera délivrée avec un système de rémunération le plus approprié aux attentes des clients.

Exemple dans le prêt-à-porter

Prenons l’exemple d’une marque bien connue de prêt-à-porter féminin qui a constitué un modèle économique basé sur une offre de vêtements fréquemment renouvelée, avec une notion de rareté mise en avant et de petites quantités pour chaque modèle, appelant les clientes à se rendre souvent en magasin. Les tendances sont appréciées en fonction des remontées des magasins qui alimentent une équipe de designers intégrée. La fabrication est locale, pour l’essentiel en Europe, permettant des petites séries envoyées facilement aux magasins. Tout ceci est sous-tendu par un système d’information intégré et fluide. Le surcoût d’une fabrication non externalisée en Asie est largement compensé par l’absence de stocks coûteux et l’inutilité des soldes. On constate ici un choix cohérent d’un modèle économique de bout en bout au service d’une valeur perçue par les clientes.

Exemple dans la pâtisserie

Prenons aussi l’exemple d’une chaîne récente de pâtisserie. Cette chaîne a réinventé avec succès la pâtisserie, domaine pourtant traditionnel où l’innovation paraissait difficile, en jouant sur certains attributs de valeur bien spécifiques. Ainsi, les magasins sont clairs, très bien décorés, avec de grandes baies vitrées permettant pour les passants de visualiser l’intérieur. L’offre est très limitée, mais gourmande et très bien mise en relief. La fabrication se fait devant les clients qui peuvent voir la meringue tourner dans des machines devant eux. Tout est fait pour une expérience client alléchante qui génère des files...

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1 Bibliographie

  • R. Durand, P. Dussauge, B. Garette et L. Lehmann-Ortega, Strategor, Dunod

  • A. Osterwalder et Y. Pigneur, Business Model (Nouvelle) Génération, Pearson

  • L. Lehmann-Ortega, Réinventez votre business model, Dunod

  • A. Osterwalder & Y. Pigneur, Value Proposition Design, Pearson

  • L. Keeley, Ten types of innovation, Wiley

  • Business model innovation, Harvard Business Review

  • C. Kim et R. Mauborgne, Blue Ocean Strategy, Harvard Business Review, Pearson

  • M. Porter, L’avantage concurrentiel, Dunod

  • C. M. Christensen, Le dilemme de l’innovateur, Les nouveaux managers

  • C. M. Christensen, Disruptive innovation, Harvard Business Review

  • G. Moore, Crossing the chasm, Collins Business Essentials

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