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1 - SURFAÇAGE ET SURFAÇAGE-DRESSAGE

2 - SURFAÇAGE-DRESSAGE, RAINURAGE ET FRAISAGE LONGITUDINAL

3 - AUTRES OPÉRATIONS

Article de référence | Réf : BM7083 v1

Autres opérations
Fraisage - Principales opérations

Auteur(s) : - Société SANDVIK-COROMANT

Date de publication : 10 janv. 2001

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  • - Société SANDVIK-COROMANT

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INTRODUCTION

Cet article décrit les applications spécifiques au surfaçage et au fraisage circulaire, ainsi que les combinaisons possibles entre ces deux méthodes. Le surfaçage est généralement le plus efficace pour l’usinage de surfaces planes, tandis que le fraisage périphérique est mieux approprié pour les rainures et les profils ouverts d’une certaine longueur.

Les applications décrites figure 1 recouvrent la plupart des opérations rencontrées en fraisage. Les types de fraises indiqués sont habituellement le choix à considérer en priorité, leurs applications étant précisées d’une manière plus détaillée dans chacun des chapitres correspondants.

Le type de machine disponible, sa puissance et ses performances sont les critères décisifs pour le choix du type et de la taille de fraise à surfacer. Compte tenu de la gamme de machines existantes, allant des petits centres d’usinage aux fraiseuses à portique de très grande taille, et de la plage de puissances tout aussi étendue de ces machines, il convient de déterminer en premier lieu si la machine utilisée impose ou pas des limitations au niveau de l’opération envisagée. Une estimation des performances et de la puissance de la machine fournira ici une indication quant au besoin éventuel de choisir un plus petit diamètre ou quant au type de géométrie approprié.

La stabilité est essentielle pour obtenir de bons résultats. La machine a-t-elle une rigidité suffisante ? La broche est-elle suffisamment robuste ; ses paliers sont-ils en bon état ? Le mécanisme d’avance est-il également en bon état et les outils sont-ils solidement fixés ?

En revanche, si la machine est neuve ou en bon état et si la puissance disponible n’est pas limitée, l’objectif doit être alors de tirer parti au maximum des possibilités qui s’offrent et ainsi d’atteindre une efficacité élevée. Ici également, une évaluation de la puissance machine et des critères de rentabilité contribuera à guider notre choix.

Nota :

Cette rubrique sur le fraisage se compose de trois articles :

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bm7083


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3. Autres opérations

3.1 Opérations de fraisage-perçage

Elles concernent les opérations de fraisage de poches et de profils.

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3.1.1 Fraisage de poches et de cavités

Le fraisage de poche met à contribution la capacité de l’outil de percer à une certaine profondeur avant de fraiser. La fraise doit pouvoir avancer axialement sur l’entière profondeur de la poche, soit en une seule passe, soit en plusieurs passes d’ébauche ou de fraisage en pente. La fraise à rainurer utilisée doit avoir une arête de coupe transversale en bout pour pouvoir percer relativement profond, comme cela est le cas des types de la figure 24a. Ou bien, la fraise à rainurer, ou dans certains cas la fraise à surfacer, peut percer ou fraiser en pente dans l’espace de dégagement axial compris entre l’arête en bout et le corps de fraise, comme dans le cas des types de la figure 24b.

La possibilité de perçage n’est pas une fonction unique aux fraises à rainurer modernes à plaquettes indexables. Les fraises en acier rapide et en carbure permettaient depuis longtemps d’exécuter des rainures de clavettes et des poches. Mais les fraises modernes ont, par contre, la propriété d’effectuer ces opérations à très grande vitesse, et le fraisage CNC ou par la méthode conventionnelle est extrêmement efficace lorsque l’on sait choisir et utiliser correctement les outils modernes appropriés.

La possibilité de percer en continu est révélée par la configuration de l’extrémité d’une fraise à rainurer. Ce type de fraise est muni d’une ou plusieurs arêtes de coupe couvrant l’ensemble du diamètre de l’outil.

Les outils dont la capacité de perçage est limitée, mais qui sont utilisables pour divers degrés d’ébauche et de fraisage en pente, doivent avoir une arête de coupe en bout uniquement en direction du centre et avec un certain dégagement par rapport au corps de l’outil.

La possibilité d’avance axiale et de fraisage en pente est alors limitée en fonction de la distance entre l’arête et le corps d’outil a et de la longueur de l’arête de coupe axiale.

Les fraises à...

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