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1 - SURFAÇAGE ET SURFAÇAGE-DRESSAGE

2 - SURFAÇAGE-DRESSAGE, RAINURAGE ET FRAISAGE LONGITUDINAL

3 - AUTRES OPÉRATIONS

Article de référence | Réf : BM7083 v1

Surfaçage et surfaçage-dressage
Fraisage - Principales opérations

Auteur(s) : - Société SANDVIK-COROMANT

Date de publication : 10 janv. 2001

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  • - Société SANDVIK-COROMANT

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INTRODUCTION

Cet article décrit les applications spécifiques au surfaçage et au fraisage circulaire, ainsi que les combinaisons possibles entre ces deux méthodes. Le surfaçage est généralement le plus efficace pour l’usinage de surfaces planes, tandis que le fraisage périphérique est mieux approprié pour les rainures et les profils ouverts d’une certaine longueur.

Les applications décrites figure 1 recouvrent la plupart des opérations rencontrées en fraisage. Les types de fraises indiqués sont habituellement le choix à considérer en priorité, leurs applications étant précisées d’une manière plus détaillée dans chacun des chapitres correspondants.

Le type de machine disponible, sa puissance et ses performances sont les critères décisifs pour le choix du type et de la taille de fraise à surfacer. Compte tenu de la gamme de machines existantes, allant des petits centres d’usinage aux fraiseuses à portique de très grande taille, et de la plage de puissances tout aussi étendue de ces machines, il convient de déterminer en premier lieu si la machine utilisée impose ou pas des limitations au niveau de l’opération envisagée. Une estimation des performances et de la puissance de la machine fournira ici une indication quant au besoin éventuel de choisir un plus petit diamètre ou quant au type de géométrie approprié.

La stabilité est essentielle pour obtenir de bons résultats. La machine a-t-elle une rigidité suffisante ? La broche est-elle suffisamment robuste ; ses paliers sont-ils en bon état ? Le mécanisme d’avance est-il également en bon état et les outils sont-ils solidement fixés ?

En revanche, si la machine est neuve ou en bon état et si la puissance disponible n’est pas limitée, l’objectif doit être alors de tirer parti au maximum des possibilités qui s’offrent et ainsi d’atteindre une efficacité élevée. Ici également, une évaluation de la puissance machine et des critères de rentabilité contribuera à guider notre choix.

Nota :

Cette rubrique sur le fraisage se compose de trois articles :

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bm7083


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1. Surfaçage et surfaçage-dressage

Les notations et symboles utilisés dans cet article sont définis dans le tableau situé en fin d’introduction de l’article Fraisage- Principes. Fraisage. Principes de ce traité.

1.1 Description des opérations

Ces deux types d’opération sont représentés sur la figure 2.

Une fraise à surfacer moderne permet d’usiner dans les meilleures conditions d’efficacité des plats de dimensions variées. La réalisation de surfaces planes est au fraisage ce que la génération de surfaces rondes est au tournage. Le tournage est toutefois un processus faisant intervenir une seule pointe, tandis que, pour le fraisage, on utilise presque toujours des plaquettes multidents. Par le passé, l’usinage d’une surface plane s’effectuait avec un outil à dent unique à la phase de profilage. Aujourd’hui, le surfaçage est un processus considérablement plus efficace sur le plan à la fois des performances et des résultats.

Très souvent, une surface plane se termine par une surface perpendiculaire, ce qui oblige donc à exécuter un épaulement. Il faut alors une fraise à surfacer-dresser avec angle d’attaque de 90o. Étant donné qu’un plus petit angle d’attaque est préférable en surfaçage, les fraises utilisées pour usiner des plats de grandes dimensions sont classées selon le cas en tant que fraises à surfacer, lorsque leur angle d’attaque est inférieur à 90o, ou fraises à surfacer-dresser.

Les plus récentes fraises à surfacer-dresser actuelles sont cependant conçues pour une plus grande polyvalence en ce qu’elles ne sont pas seulement capables de réaliser des épaulements à 90o, mais sont, dans de nombreux cas, tout aussi efficaces pour le surfaçage proprement dit. Cela a rendu possible, pour de nombreux ateliers ayant à exécuter également des opérations de dressage, de n’utiliser qu’un seul type de fraise au lieu de deux.

Une fois établi s’il s’agit de surfaçage proprement dit ou de surfaçage-dressage, l’étape suivante consiste à choisir l’outil approprié. Ce choix est affecté par un certain nombre de facteurs.

  • La...

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