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Analyses en microbiologie - Produits non stérilesArticle de référence | Réf : P3353 v1
Auteur(s) : Pascale BOUTTIER-BÉCASSE, Pascale NABET, Corinne DANAN, Jean-Pierre MORÉTAIN, Jacques-Christian DARBORD
Date de publication : 10 juin 2006
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par Pascale BOUTTIER-BÉCASSE et Jacques Christian DARBORD
Les antiseptiques et les désinfectants sont des « produits de santé » au sens de la nouvelle loi 98-535 du 1er juillet 1998. On trouve des produits revendiquant une activité antimicrobienne de ce type parmi les médicaments (antiseptiques au sens strict), les dispositifs médicaux (désinfectants de dispositifs médicaux tels que les endoscopes), certains produits cosmétiques, les désinfectants de surface, ou les désinfectants destinés aux locaux. L’ Association française de normalisation (Afnor) distinguait depuis 1972 les antiseptiques et les désinfectants selon la nature du terrain à traiter. Ainsi l’antisepsie était définie comme une opération « destinée à éliminer ou tuer les micro-organismes et/ou inactiver les virus indésirables portés par des tissus vivants (opération au résultat momentané) alors que la désinfection était destinée aux « micro-organismes portés par des milieux inertes » (Afnor, NF T 72101).
La tendance actuelle, encouragée par l’harmonisation internationale, est de ne plus distinguer le caractère vivant ou inerte des surfaces à traiter comme frontière absolue de définition, mais plutôt de considérer l’objectif final du traitement antimicrobien effectué ...
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(1) - * - Pharmacopée Européenne 2.7.2 Titrage microbiologique des antibiotiques.
(2) - * - USP <81> Antibiotics-Microbial assays.
(3) - * - Pharmacopée Européenne, 5.3 Analyse statistique des résultats des dosages et essais biologiques.
(4) - ANON - Detection and confirmation of inhibitors in milk and milk products - . Bulletin of the International Dairy Federation, 258, 2-81 (1991).
(5) - ANON - Détection des antibiotiques - Des méthodes adaptées à chaque étape de la filière - . Revue Laitière Française, 579, 21 (1998).
(6) - BOGAERTS (R.), WOLF (F.) - A standardized method for the detection of residues of antimicrobial substances in fresh meat - . Die Fleischwirtschat : 60, 667-675 (1980).
...
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