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Séchage industriel : principes et calcul d'appareils - Séchage convectif par air chaud (partie 2)Article de référence | Réf : J2453 v1
Auteur(s) : Jean VASSEUR
Date de publication : 10 mars 2011
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Nous décrivons d'abord le principe du séchage par vapeur d'eau surchauffée, notée VES, qui est un chauffage par convection gaz/produit et un mode de séchage par ébullition tel que défini au § 1.1.1, le produit étant entouré de vapeur quasi pure. Il y a des analogies avec d'autres techniques de séchage par ébullition, comme le séchage par friture par immersion décrit en [J 2 454].
2.1 Principes du séchage en atmosphère en VES
La vapeur d'eau surchauffée est définie comme une vapeur à température plus élevée que sa température saturante à la même pression, et elle est supposée faite de vapeur pure psat = ptot , donc en l'absence d'air. Pour ptot = 1 bar absolu, la température saturante est qsat = 100 oC, mais si cette vapeur est réchauffée par exemple à qVES = 180 oC dans un échangeur à pression constante (chauffage isobare), elle n'est plus saturante mais dite « sèche », et elle possède 80 oC de surchauffe Δq = (qVES – qsat). Elle peut alors fournir de la chaleur « sensible » en se refroidissant de 180 oC à 140 oC par exemple, par des transferts convectifs avec le produit à sécher, et sans se condenser puisqu'elle a...
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(1) - BASSAL (A.), sous la direction de VASSEUR (J.) - Le séchage par la valeur d'eau surchauffée – État de l'art. (synthèse bibliographique). - Cahier de l'AFSIA no 13, Éd. LAGEP, Lyon, 83 p. (1996).
(2) - PONSART (G.), VASSEUR (J.), FRIAS (J.M.), DUQUENOY (A.), MEOT (J.M.) - Modeling of stress due to shrinkage, during drying of spaghetti. - Journ. of Food Engineering, 57(3), p. 277-285 (2003).
(3) - GPA Génie des procédés alimentaires. - Éd. Dunod, 573 p. (2002).
(4) - PÉRRÉ (P.), MOSER (M.), MARTIN (M.) - Advances in transport phenomena during convective drying with superheated steam and moisture air. - Intern. Journ. of Heat and Mass Transfer, 36(11), p. 2725-2746 (1993).
(5) - NADEAU (J.P.), PUIGALLI (J.R.) - Séchage, des processus physiques aux procédés industriels. - Éd. Lavoisier Tec. & Doc., Paris, 307 p. (1995).
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Diagramme de l'air humide basses températures
Diagramme de l'air humide moyennes températures
Diagramme...
Revues traitant de l'opération unitaire séchage, indépendamment du produit :
Chemical Engineering Science ;
Chemical Engineering Processing ;
Drying Technology Journal ;
International Journal of Thermal Science ;
Journal of Heat and Mass Transfer ;
Journal of Food Engineering ;
Lebensmittel Wissenschaft und Technologie.
Voir aussi les revues spécialisées produit par produit : papier, bois, céramique, plâtre, textile, colorants, lait, lessives, céréales, pharmacie, etc.
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Collection de plusieurs logiciels de psychrométrie http://www.linric.com
Calcul psychrométrique en ligne http://www.psychro.com
Logiciel Commercial « Dryer 3 000 » [Windows, MacOSX ou Unix/Linux], pour le calcul de séchoirs tours à céréales, par simulation à partir des courbes cinétiques de séchage caractéristiques de chaque produit (payant). Multilangages (français, anglais, portugais) http://www.drying.org
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