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Améliorant : définition et propriétés

Substance principalement utilisée en boulangerie et généralement incorporée dans les farines lors de leur fabrication, d'origine naturelle ou synthétique. Elle a pour objectif de corriger d'éventuelles carences au niveau des farines, de manière à standardiser la qualité de ces dernières, faciliter les opérations technologiques, ou bien encore ralentir le processus de rassisement des produits de panification. Cette famille regroupe des activateurs de fermentation, comme des enzymes (?-amylase fongique qui hydrolysera l'amidon en sucres fermetescibles pour les levures, des additifs anti-rassissants (mono et di-glycérides d'acides gars, E 471), des farines de légumineuses pour enrichir la farine en protéines (de fève ou de soja pour augmenter la force de la farine et son activité fermentative), des acides et leurs sels organiques pour inhiber le développement de certaines flores microbiennes pouvant produire l'altération dite du "pain filant" (acides sorbique, lactique, acétique, etc). Ces substances sont précisées au niveau de la réglementation par le biais d'un liste positive indiquant les substances autorisées, ainsi que leurs doses d'incorporation.

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2003
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  • Réf : AM3238

Amélioration des thermoplastiques

notre environnement. Et ce n’est pas fini ; de nouvelles améliorations apparaissent en permanence... ’extrusion, d’améliorer l’aspect de surface de pièces moulées ou de profilés d’extrusion lorsque les flux d... . Dans ce paragraphe, nous présentons succinctement la contribution des renforts et des charges à l’amélioration... « normale ». On remarquera quasiment partout une forte amélioration des propriétés mécaniques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2003
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  • Réf : AM3239

Amélioration des thermoplastiques

la contribution des renforts à l’amélioration des propriétés mécaniques, thermiques, électriques, etc...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2021
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  • Réf : C245

Amélioration et renforcement des sols

A la suite de l’article Amélioration et renforcement des sols - Traitements sans adjuvants [C255... ], cet article poursuit le panorama complet des techniques d’amélioration et de renforcement des sols... - Amélioration et renforcement des sols, publié en 2018 par les Éditions « Le Moniteur ». Les deux auteurs... Amélioration et renforcement des sols – Traitements sans adjuvants [C 255] a développé les différentes...

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