#

Nettoyage alimentaire

Nettoyage alimentaire dans actualités

PublicitéDevenez annonceur

Toute l'actualité


Nettoyage alimentaire dans les livres blancs


Nettoyage alimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juil. 2012
  • |
  • Réf : AG6524

Liquides alimentaires

des liquides alimentaires. Sont examinés notamment le conditionnement des briques en matériaux composite... , l'emballage et le conditionnement des liquides alimentaires va présenter des cas particuliers qui sortent... le liquide alimentaire de la lumière, mais également d'offrir aux emballages : une section rectangulaire... de par le fait qu'ils ne nécessitent pas de machinerie importante, tant pour leur remplissage que pour leur nettoyage. Toutefois...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2004
  • |
  • Réf : F3250

Séparations par membrane dans l’industrie alimentaire

, alimentaire. Cet article a pour but de fournir des informations de base aux techniciens, ingénieurs... ou étudiants du domaine de l’industrie alimentaire, qui souhaitent, avant d’approfondir... Ce type de colmatage est difficile à éliminer car les solutions de nettoyage pénètrent difficilement... limite ou au flux limite favorise le colmatage irréversible et induit des coûts de nettoyage excessifs...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2009
  • |
  • Réf : J2797

Nettoyage et décolmatage des membranes de filtration

avec les fluides alimentaires. La qualité de l'eau est un point incontournable pour obtenir un bon nettoyage... si le colmatage est d’origine organique, le nettoyage des équipements membranes reste encore un problème difficile... à résoudre. Après quelques notions de base sur le nettoyage des membranes, cet article présente les objectifs... que l'on peut définir comme des micro-organismes enchâssés dans un « ciment » d'exopolysaccharides  Nettoyage...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 18 mai 2012
  • |
  • Réf : 0685

Innover pour la création d’un nouveau produit alimentaire

L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?

Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.

La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :

  • soit par la R&D (travail sur la formulation du produit ou les procédés de production) ;
  • soit par un service marketing ou commercial.

Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 09 juin 2017
  • |
  • Réf : 1593

S'appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société.

L'application des règles d'hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte, de façon globale et dans la durée, cette problématique non négociable, associée à leur activité.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 19 déc. 2017
  • |
  • Réf : 1599

ISO 22000 : les principales exigences à prendre en compte au-delà de l’ISO 9001

La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.

Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.

La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.

Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !