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Article

1 - FILIÈRE MONDIALISÉE, ANCRÉE AU SUD

2 - OLÉAGINEUSE D'EXCEPTION AUX UTILISATIONS MULTIPLES

3 - COHABITATION DÉLICATE

4 - DE LA DÉFORESTATION À L'EXPLOITATION DURABLE

5 - CONDITIONS D'UNE EXPLOITATION DURABLE

6 - CERTIFICATION INTERNATIONALE

7 - APPROVISIONNEMENT EN HUILE DE PALME DURABLE

8 - CONCLUSION

| Réf : F6075 v1

Conditions d'une exploitation durable
Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile

Auteur(s) : Alain RIVAL

Date de publication : 10 sept. 2014

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RÉSUMÉ

 

Plante oléagineuse d’exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l’intensification écologique. Ainsi, la production d’huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s’attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d’agronomie et d’environnement et pose les conditions d’une production durable d’huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.

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ABSTRACT

Cultivating the oil palm:challenges in biology, agronomy and environmental sciences

 

The oil palm, an outstanding oil crop through its yield and wide agronomic plasticity, has natural strengths to meet the combined challenges of food security and ecological intensification. Palm oil production is now backed by a global food supply chain which must face major North/South challenges linked to economic, social and environmental impacts. The present article aims at describing a globalised commodity with multiple stakeholders. It describes its major agronomic and environmental challenges and the growing requirements for a sustainable production of palm oil which must be able to provide both traceability and environmental and social responsibility.

Auteur(s)

  • Alain RIVAL : Docteur en biologie de l'université de Montpellier - HDR en sciences de la vie de l'université de Paris-Sud, Orsay - Correspondant filière palmier à huile - Cirad, UMR DIADE (Diversité, adaptation et développement des plantes) Montpellier, France

INTRODUCTION

La production et la transformation de l'huile de palme s'organisent autour d'une filière agro-industrielle globalisée, complexe, aux acteurs multiples et porteurs d'intérêts souvent antagonistes.

La controverse publique autour de l'huile de palme, comme pour bien d'autres sujets (paraben, OGM ou gaz de schiste) s'est nourrie et amplifiée de simplifications à outrance, d'attaques caricaturales ou de raccourcis ravageurs, qui ont progressivement éloigné le débat des vraies questions scientifiques, dans les domaines de l'agronomie, de la nutrition, de l'économie ou des sciences sociales.

Ainsi, consommateurs, élus, scientifiques se retrouvent dans l'obligation de choisir leur camp : pro ou anti-huile de palme, sans nuance possible, et bien peu d'entre eux seront prêts à changer d'opinion.

Les ONG de conservation insistent sur l'impact négatif de l'expansion du palmier à huile sur les forêts primaires tropicales, ultimes réservoirs de biodiversité. Les relations entre déforestation et palmier sont complexes et très souvent indirectes. Les problèmes causés par la déforestation sous les tropiques humides ne viennent pas du palmier en tant que plante, mais du mode de développement choisi pour son exploitation.

Quand il est correctement planifié par les gouvernements locaux ou régionaux, l'implantation du palmier à huile se traduit par un fort développement économique dans les régions concernées et une importante réduction de la pauvreté rurale. Mal encadrée, l'extension des plantations risque de se traduire par la disparition de forêts à grande valeur de conservation, avec des impacts négatifs sur les populations locales et les communautés indigènes.

La mise en place de nouveaux projets de plantation, notamment en Afrique, offre aux gouvernements et à l'ensemble des parties prenantes une opportunité unique de développer une stratégie partagée, capable d'orienter l'expansion rapide et le développement durable du secteur. Cette concertation doit prendre appui sur les standards de certification nationaux ou internationaux obligatoires et vérifiables. La table ronde pour une huile de palme durable (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil) est une initiative business to business, forte à sa création en 2004 d'une dizaine de membres, acteurs privés de la filière (dont Unilever) et ONG (dont WWF) avec pour objectifs la promotion et la certification de pratiques durables dans la production d'une huile de palme durable. Aujourd'hui, la certification internationale RSPO repose sur des principes et critères en constante amélioration. L'initiative est toutefois jugée peu coercitive et insuffisante par certaines ONG, qui lui reprochent aussi la lenteur de sa mise en œuvre, malgré les progrès considérables accomplis en dix ans. Six pays européens ont créé des Alliances pour l'Huile de Palme Durable destinées à la promotion de l'huile RSPO auprès des transformateurs dont certains (Nestlé, Ferrero, Carrefour...) se sont engagés pour l'utilisation exclusive d'huile de palme certifiée en 2020.

Le présent article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples, en s'intéressant à ses enjeux en matière d'agronomie et d'environnement. Il pose les conditions d'une production durable d'huile de palme et de sa certification crédible et acceptée, capables de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociable.

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KEYWORDS

recycling of effluents   |   breeding   |   responsible fertilisation   |   mineral analysis   |   controlled hybridisation   |   bio digestion

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6075


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5. Conditions d'une exploitation durable

Quand il est correctement planifié par les gouvernements locaux ou régionaux, le développement du palmier à huile se traduit par un fort développement économique des régions concernées et une importante réduction de la pauvreté rurale. Mal gérée, l'extension des plantations risque de se traduire par la disparition de forêts à grande valeur de conservation, avec des impacts négatifs sur les populations locales et les communautés autochtones .

Il n'est désormais plus question de boycotter l'huile de palme, ni de stopper l'expansion du palmier à huile, mais d'orienter l'évolution de la filière vers une durabilité certifiée et crédible. L'ensemble des acteurs publics et privés doit se préoccuper dès aujourd'hui d'accompagner cette évolution et d'anticiper ses impacts en termes de biodiversité, de captation de carbone et de développement effectif des populations locales.

La mise en place de nouveaux projets de plantation, notamment en Afrique, offre à l'ensemble des parties prenantes une opportunité unique de développer une stratégie partagée, capable d'orienter l'expansion rapide et le développement durable du secteur. L'ensemble des acteurs (gouvernement, entreprises, centres de recherche agronomiques nationaux, communautés locales, ONG nationales et internationales) doit élaborer une stratégie préventive et concertée.

Cette concertation doit prendre appui sur les standards élaborés par l'IFC (Banque Mondiale) et RSPO (§ 6), qui constituent une base de travail reconnue internationalement. Diverses...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CORLEY (R.H.V.) -   How much palm oil do we need ?  -  Environmental Science and Policy, 12, p. 134-139 (2009).

  • (2) - JACQUEMARD (J.C.) -   Le palmier à huile. Agricultures tropicales en poche.  -  Quae Éditions, 240 p. (2012).

  • (3) - CALIMAN (J.P.) -   Palmier à huile : le management environnemental des plantations.  -  Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 18(3), DOI : 10.1684/ocl.2011.0380 (2011).

  • (4) - TEOH (C.H.) -   Les principaux enjeux du développement durable dans le secteur de l'huile de palme.  -  International Finance Corporation - World Bank Group, 53 p (2010) http://siteresources.worldbank.org/ INTINDONESIA/Resources/226271-1170911056314/Discussion. Paper_palmoil.pdf

  • (5) - CARLSON (K.M.) et al -   Committed carbon emissions, deforestation, and community land conversion from oil palm plantation expansion in West Kalimantan, Indonesia.  -  Proceedings National Academy of Sciences of the USA, 109(19), p. 7559-7564; DOI :10.1073/pnas.1200452109 (2012).

  • ...

1 Sites Internet

• Dossier Palmier à huile et développement durable : Oléagineux, Corps Gras, Lipides http://www.ocl-journal.org/index.php?option=com_toc=/articles/ocl/abs/2010/06/contents/contents.html

• Stability of Altered Forest Ecosystems (SAFE) Project http://www.safeproject.net/

• Palm Indicators Network – PalmiNet http://community.plantnet-project.org/pg/groups/2879/palminet/

• SPOP : Sustainable Development of Palm Oil Production: Designing strategies from improved knowledge on oil palm cropping systems http://www.agence-nationale-recherche.fr/programmes-de-recherche/environnement-et-ressources-biologiques/viabilite-et-adaptation-des-ecosystemes-productifs-territoires-et-ressources-aux-changements-globaux/fiche-projet-agrobiosphere/?tx_lwmsuivibilan_pi2%5BCODE%5D=ANR-11-AGRO-0007

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