Article interactif

1 - ÉLEVAGE ET ENVIRONNEMENT : UN CHANGEMENT DE PARADIGME

2 - PÂTURAGE : EXPÉRIMENTATIONS D’UNE SOLUTION ÉCOLOGIQUE

3 - LES ANIMAUX HERBIVORES AU SERVICE DE LA VILLE DURABLE

4 - PERSPECTIVES ET LIMITES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : GE1091 v1

Transition écologique par l’animal : rôle du pâturage

Auteur(s) : Marlène LAGARD

Relu et validé le 07 mai 2021

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Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

L’avènement de l’élevage industriel a engendré un grand nombre de débats sur ses effets néfastes sur l’environnement. Or, depuis trente ans, le pâturage fait un grand retour en tant que solution durable pour la gestion des espaces enherbés au point d’avoir suscité la création d’un nouveau concept : l’écopâturage. Cet article expose les bénéfices attendus ainsi que les limites de l’écopâturage pour la gestion de l’environnement grâce à l’étude de cas précis situés en France.

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ABSTRACT

The role of grazing in ecological transition

The arrival of industrial farming has given rise to many debates about its negative environmental impacts. However, over the last thirty years grazing has become as a sustainable solution for environmental management and it has led to the emergence of a new concept: eco-grazing. This article states the expected benefits and limits of eco-grazing for environmental management thanks to case studies in France.

Auteur(s)

  • Marlène LAGARD : Doctorante contractuelle et agrégée de géographie - LAB’Urba, Université Paris-Est, France

INTRODUCTION

Depuis trente ans, le pâturage n’est plus simplement considéré comme un moyen d’alimenter les troupeaux, il est valorisé pour ses services écosystémiques et comme un moyen durable d’entretenir les espaces verts et naturels. Fréquemment nommée « écopâturage », cette solution pour la gestion de l’environnement connaît un essor exponentiel depuis 2010 et son adoption en contexte urbain. Pour limiter l’usage de produits phytosanitaires, acteurs publics et privés se tournent vers l’écopâturage pour entretenir des parcs, jardins, forêts, mais aussi des interstices urbains tels que des talus d’axes de transport. Cependant, la pratique demeure peu documentée et les expérimentations révèlent de grandes disparités quant au résultat sur la biodiversité.

Dans un contexte national de recul de l’élevage et de remise en cause de ses conséquences sur l’environnement et le bien-être animal, le renouveau du pâturage est un enjeu environnemental et agricole. La transformation du pâturage en écopâturage a modifié sensiblement la manière de gérer les herbivores, en substituant à l’impératif alimentaire celui d’une gestion optimale des ressources végétales. La nouvelle vocation écologique du pâturage a aussi bouleversé la sélection génétique des animaux en valorisant des espèces non productives mises de côté par l’élevage conventionnel, mais adaptées à la vie en extérieur. De nouvelles filières d’élevage orientées vers la conservation de races rustiques et locales voient ainsi le jour. Cette évolution s’accompagne cependant d’un découplage entre un écopâturage qui se spécialise en devenant une prestation de service, assurée par des entrepreneurs paysagistes loueurs d’animaux, et d’autre part un élevage productif destiné à alimenter la population. La rupture entre les fonctions agricoles et non agricoles de l’élevage questionne le caractère véritablement durable de l’écopâturage, à l’heure où la multifonctionnalité de l’élevage serait un atout pour la transition écologique.

Cet article explore les bénéfices attendus et les limites du pâturage pour la gestion de l’environnement grâce à une étude documentée de diverses expérimentations menées en France en contexte urbain, rural mais aussi agricole. Adossé à un travail de thèse en géographie et aménagement-urbanisme, il apporte un éclairage multiple – environnemental, géographique, politique, social et technique – sur une pratique encore peu étudiée.

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KEYWORDS

Ecological transition   |   grazing   |   eco-grazing   |   animal husbandry

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ge1091


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE -   Élevage et changements climatiques.  -  s.l., coll. « L’action de la FAO face au changement climatique » (2016).

  • (2) - CITEPA -   Inventaire des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre en France.  -  Format Secten (2019).

  • (3) - ADEME, SOLAGRO, CTIFL, ASTREDHOR, ARVALIS, FNCUMA, IDELE, IFIP, ITAVI -   Agriculture et efficacité énergétique : propositions et recommandations pour améliorer l’efficacité énergétique de l’agriculture des exploitations agricoles en France.  -  85 pages (2018).

  • (4) - HASSOUNA (M.), EGLIN (T.) et al -   Mesurer les émissions gazeuses en élevage : gaz à effet de serre, ammoniac et oxydes d'azote.  -  Diffusion INRA-ADEME. 314 p. ISBN : 2-7380-1375-9 (2015).

  • (5) - CHENU et al -   Stocker du carbone dans les sols agricoles : évaluation de leviers d’action pour la France.  -  s.l.,...

1 Réglementation

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1.1 Liste non exhaustive

Loi n° 2014-110 du 6 février 2014 visant à mieux encadrer l'utilisation des produits phytosanitaires sur le territoire national (JORF du 8 février 2014), dite « loi Labbé ».

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2 Normes et standards

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2.1 Liste non exhaustive

ISO 14001 (2015), Système de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation.

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Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

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