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Carraghénanes : agents gélifiants, épaississants et stabilisants| Réf : F6075 v1
Auteur(s) : Alain RIVAL
Date de publication : 10 sept. 2014
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Étymologiquement, elaia vient du grec ancien qui signifie « olive », en raison de ses fruits riches en huile.
Le genre Elaeis appartient à la famille des Arecacées, tribu des Cocoïnées. C'est une monocotylédone pérenne, qui peut vivre durant plusieurs siècles, mais ce n'est pas un vrai arbre au sens botanique, plutôt une herbe géante.
Ce genre se rencontre dans les zones tropicales humides de l'Afrique, de l'Amérique et de l'Asie et est composé de plusieurs espèces taxonomiquement bien définies. D'un point de vue économique, les palmiers à huile correspondent à deux espèces distinctes : Elaeis guineensis Jacq. et Elaeis oleifera (Kunth) Cortés.
Le botaniste Jacquin (1763) donna à l'espèce Elaeis guineensis Jacq. son nom, et attribua son centre d'origine à la côte guinéenne, en Afrique de l'Ouest. Cette région, s'étendant du Sénégal jusqu'à l'Angola, est considérée comme l'aire de distribution naturelle d'origine de l'espèce. Elle fait encore l'objet de prospections destinées à inventorier de nouvelles ressources génétiques pour l'amélioration des variétés actuelles. Le palmier à huile E. guineensis est exploité commercialement depuis le début du XXe siècle et est l'espèce à l'origine de toute l'expansion actuelle.
Elaeis oleifera (Kunth) Cortés est une espèce sauvage provenant des zones tropicales humides de l'Amérique du Sud, principalement le bassin amazonien. Elle n'est pas cultivée commercialement en tant que telle, mais son hybride avec Elaeis guineensis est exploité en Colombie, au Pérou, en Equateur et au Brésil, car il s'est avéré tolérant et résiste à une maladie mortelle pour le palmier : la pourriture du cœur (figure 9).
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L'une des multiples originalités botaniques du palmier à huile est la présence de deux huiles de...
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(1) - CORLEY (R.H.V.) - How much palm oil do we need ? - Environmental Science and Policy, 12, p. 134-139 (2009).
(2) - JACQUEMARD (J.C.) - Le palmier à huile. Agricultures tropicales en poche. - Quae Éditions, 240 p. (2012).
(3) - CALIMAN (J.P.) - Palmier à huile : le management environnemental des plantations. - Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 18(3), DOI : 10.1684/ocl.2011.0380 (2011).
(4) - TEOH (C.H.) - Les principaux enjeux du développement durable dans le secteur de l'huile de palme. - International Finance Corporation - World Bank Group, 53 p (2010) http://siteresources.worldbank.org/ INTINDONESIA/Resources/226271-1170911056314/Discussion. Paper_palmoil.pdf
(5) - CARLSON (K.M.) et al - Committed carbon emissions, deforestation, and community land conversion from oil palm plantation expansion in West Kalimantan, Indonesia. - Proceedings National Academy of Sciences of the USA, 109(19), p. 7559-7564; DOI :10.1073/pnas.1200452109 (2012).
...
• Dossier Palmier à huile et développement durable : Oléagineux, Corps Gras, Lipides http://www.ocl-journal.org/index.php?option=com_toc=/articles/ocl/abs/2010/06/contents/contents.html
• Stability of Altered Forest Ecosystems (SAFE) Project http://www.safeproject.net/
• Palm Indicators Network – PalmiNet http://community.plantnet-project.org/pg/groups/2879/palminet/
• SPOP : Sustainable Development of Palm Oil Production: Designing strategies from improved knowledge on oil palm cropping systems http://www.agence-nationale-recherche.fr/programmes-de-recherche/environnement-et-ressources-biologiques/viabilite-et-adaptation-des-ecosystemes-productifs-territoires-et-ressources-aux-changements-globaux/fiche-projet-agrobiosphere/?tx_lwmsuivibilan_pi2%5BCODE%5D=ANR-11-AGRO-0007
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