| Réf : J2153 v1

Techniques mineures
Procédés d’émulsification - Techniques et appareillage

Auteur(s) : Martine POUX, Jean-Paul CANSELIER

Date de publication : 10 juin 2004

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RÉSUMÉ

Cet article décrit les différents procédés industriels d'obtention des émulsions, depuis les techniques d'agitation mécanique jusqu'aux techniques à membranes. Il constitue une aide à la décision pour le choix d'une technique. En effet, pour une même formulation, plusieurs technologies sont possibles, avec des paramètres opératoires et des caractéristiques différents.  

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Auteur(s)

  • Martine POUX : Ingénieur ENSCT, Docteur de l’INPT, HDR - Ingénieur de Recherche à l’INP de Toulouse Laboratoire de Génie chimique UMR CNRS 5503 INPT/UPS, École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques, Toulouse (ENSIACET)

  • Jean-Paul CANSELIER : Ingénieur ENSCT, Docteur d’État - Maître de conférences à l’INP de Toulouse (ENSIACET)

INTRODUCTION

Cet article a pour but de guider le choix de l’utilisateur en décrivant et en expliquant les principaux procédés industriels de préparation des émulsions, depuis les techniques classiques d’agitation mécanique jusqu’aux techniques à membranes. Sachant que, pour une formulation et des conditions données, il n’existe pas de solution unique permettant d’obtenir une émulsion stable, dans chacun des cas, à titre comparatif, la technologie, les paramètres opératoires, les propriétés des émulsions générées et les domaines d’utilisation sont précisés en vue d’une aide à la décision.

Pour un rappel sur les mécanismes de formation des émulsions, le lecteur pourra consulter l’article précédent des mêmes auteurs, ainsi que la référence parue dans ce traité.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2153


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8. Techniques mineures

Pratiquées parfois à l’échelle du laboratoire, certaines techniques sont difficilement industrialisables . Leur mise en œuvre lors du développement d’une nouvelle formulation est à éviter car le passage à l’échelle pilote ou industrielle s’accompagnera d’un changement de technique, ce qui induira des obstacles supplémentaires au problème d’extrapolation.

  • Émulsification par secousses

    L’émulsification par secousses est sans doute la méthode la plus simple et sûrement la plus ancienne. Elle consiste à introduire les deux phases dans un tube fermé et à agiter vigoureusement (similitude avec un shaker). Des temps de repos entre deux séries de secousses améliorent le résultat par rapport à une agitation continue.

  • Émulsification par condensation

    C’est une très ancienne méthode, développée en 1933 par Gopal , qui consiste en l’injection de la phase dispersée sous forme de vapeur dans la phase continue liquide. Dans ce procédé, la vapeur devient sursaturée et se condense sous forme de particules microniques. La taille des gouttelettes dépend du diamètre de l’injecteur et de la pression de la vapeur injectée. Une méthode similaire est utilisée pour la préparation d’aérosols (phase continue gazeuse).

    Par ailleurs, la phase dispersée peut être d’abord atomisée dans l’air, par un processus mécanique ou électrique, puis captée par la phase continue .

  • Émulsification par jet (ou injection)

    La version classique de cette technique consiste à introduire...

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