| Réf : J2153 v1

Classification des procédés
Procédés d’émulsification - Techniques et appareillage

Auteur(s) : Martine POUX, Jean-Paul CANSELIER

Date de publication : 10 juin 2004

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RÉSUMÉ

Cet article décrit les différents procédés industriels d'obtention des émulsions, depuis les techniques d'agitation mécanique jusqu'aux techniques à membranes. Il constitue une aide à la décision pour le choix d'une technique. En effet, pour une même formulation, plusieurs technologies sont possibles, avec des paramètres opératoires et des caractéristiques différents.  

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Auteur(s)

  • Martine POUX : Ingénieur ENSCT, Docteur de l’INPT, HDR - Ingénieur de Recherche à l’INP de Toulouse Laboratoire de Génie chimique UMR CNRS 5503 INPT/UPS, École nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques, Toulouse (ENSIACET)

  • Jean-Paul CANSELIER : Ingénieur ENSCT, Docteur d’État - Maître de conférences à l’INP de Toulouse (ENSIACET)

INTRODUCTION

Cet article a pour but de guider le choix de l’utilisateur en décrivant et en expliquant les principaux procédés industriels de préparation des émulsions, depuis les techniques classiques d’agitation mécanique jusqu’aux techniques à membranes. Sachant que, pour une formulation et des conditions données, il n’existe pas de solution unique permettant d’obtenir une émulsion stable, dans chacun des cas, à titre comparatif, la technologie, les paramètres opératoires, les propriétés des émulsions générées et les domaines d’utilisation sont précisés en vue d’une aide à la décision.

Pour un rappel sur les mécanismes de formation des émulsions, le lecteur pourra consulter l’article précédent des mêmes auteurs, ainsi que la référence parue dans ce traité.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2153


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1. Classification des procédés

L’énergie nécessaire à l’opération d’émulsification peut être apportée au système de différentes façons, ce qui entraîne l’existence de nombreux procédés.

Elle peut être d’origine mécanique (c’est le procédé le plus couramment rencontré) mais aussi sonique, électrique...

Une façon de classifier les procédés d’émulsification les plus courants selon le mécanisme qu’ils mettent en jeu consiste à distinguer les systèmes qui génèrent un cisaillement et ceux qui font appel au phénomène de cavitation.

Le premier groupe rassemble, entre autres, les mobiles spécifiques à l’émulsification (turbines, hélices...), les dispositifs à rotor-stator et les broyeurs colloïdaux. Les fortes zones de cisaillement sont développées soit dans l’écoulement lui-même, soit dans une zone confinée de l’appareil dans laquelle on force le liquide à passer.

Le deuxième groupe comprend les techniques ultrasonores et les homogénéiseurs haute pression.

Même si, pour une meilleure lisibilité, cette classification n’a pas été retenue dans la présentation proposée ici, on y retrouvera cette distinction.

Quel que soit le système utilisé, le niveau d’énergie spécifique locale et le temps de séjour dans la région où est dissipée l’énergie vont conditionner la qualité de l’émulsion.

Dans tous les cas, des grandeurs intensives, comme la température et la pression, ont une influence sur la qualité de l’émulsion créée. L’élévation de la température va entraîner une réduction de la viscosité du milieu – plus précisément de la phase continue – et donc de la complexité du comportement rhéologique. La température a une influence directe sur les interactions non hydrodynamiques par modification de l’énergie libre interfaciale. Notons ici qu’il existe un procédé d’émulsification fondé sur l’augmentation de la température et provoquant une inversion de phases (PIT), qui sera développé plus en détail 3.3...

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