| Réf : C3841 v1

Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

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Présentation

RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différents dispositifs techniques de traitement de l'eau potable, utilisés en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l'eau en l'absence d'eau potable disponible. Cet article présente les dispositifs adaptés à trois types de traitement (la désinfection, la décantation et la filtration). Sont également abordés des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne (adoucisseurs, purificateurs, ou encore osmoseurs).

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ABSTRACT

This article is an overview of different disposal for treatment of drinking water used in addition to the infrastructure of drinking water to relieve some troublesome aspects of the distributed water (taste, hardness ...) or for purifying water when drinking water is not available. This article provides an overview of the various technical devices for drinking water treatment which are used in addition to drinking water distribution infrastructures. They allow for addressing certain unwelcome apects of the distributed water (taste, hardness) or for purifying water in the absence of available drinking water. This article presents the devices adapted to three types of treatment (disinfection, decanting and filtration). It also deals with the techniques used for water distributed in modern drinking water networks (softeners, purifiers and dialyzers).

Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

Cet article présente dans un premier temps, les principaux dispositifs pour trois types de traitement de l’eau. Ils peuvent être utilisés en cas de situation d’urgence quand l’eau distribuée n’est plus potable, ou lorsque le réseau ne fonctionne plus. Il s’agit de :

  • la désinfection qui vise à s’assurer que l’eau ne contient pas de germes pathogènes en utilisant des produits chimiques, la chaleur, ou même la lumière du soleil ;

  • la décantation – laisser les matières en suspension se déposer au fond du récipient ;

  • la filtration – éliminer les impuretés physiquement en filtrant l’eau à l’aide de matériaux tels que la céramique ou le sable.

Nous abordons ensuite des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne qui peuvent présenter des insuffisances sans que le risque sanitaire soit élevé. Il s’agit des :

  • adoucisseurs ;

  • purificateurs ;

  • osmoseurs.

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KEYWORDS

filtration   |   disinfection   |   Water treatment   |   osmosis

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c3841


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Fédération internationale des Sociétés de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge – Traitement et stockage sûr de l’eau à domicile dans les situations d'urgence) (2008).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du Traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU).

      http://www.uae.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards et réglementation

Les lignes directrices de l'OMS en ce qui concerne la qualité de l'eau potable, mises à jour en 2006

(voir :  http://www.lenntech.fr/applications/potable/normes/normes-oms-eau-potable.htm#ixzz1t3xEknqW)

  • Une eau pure

    ...

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