Selon le rapport du Joint Monitoring Program OMS/UNICEF publié en 2021, 99 % de la population à accès à l’eau gérée en toute sécurité en métropole
Cela signifie que ces habitants bénéficient d’une source d’eau potable améliorée et ont accès à cette eau en permanence.
La catégorie « sources d’eau potable améliorées » comprend les sources qui, de par leur construction ou une intervention active, sont protégées de la contamination extérieure, en particulier des matières fécales. Il s’agit notamment de l’eau courante dans un logement, une parcelle ou une cour, et d’autres sources améliorées.
La quasi-totalité des Français est raccordée au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.
Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.
Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.
Par ailleurs, certains usages tels que les piscines et les eaux utilisées pour le chauffage nécessitent des traitement particuliers
Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour ces types de traitements de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.