Article

1 - POURQUOI FAIT-ON DES COMPLEXES ?

2 - POLYMÈRES ET PRODUITS INTERVENANT DANS LES STRUCTURES

3 - DIFFÉRENTS MODES DE PRODUCTION

4 - MARCHÉS CONCERNÉS

5 - MACHINES DE CONDITIONNEMENT

6 - DIFFÉRENTES TECHNIQUES DE CONSERVATION UTILISÉES

7 - SYNTHÈSE ET PROSPECTIVE

| Réf : AM3577 v1

Les complexes souples ou rigides utilisés en emballage

Auteur(s) : Pierre CHOMON

Date de publication : 10 avr. 2006

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RÉSUMÉ

Alimentaire ou non, tout produit a la nécessité d’être conditionné. Les complexes souples ou rigides, si largement répandus de nos jours, ont été créés pour répondre spécifiquement aux exigences liées à l’emballage. Ils devaient pouvoir assurer une protection mécanique, une conservation adaptée et une bonne présentation marketing du produit conditionné. A ces critères, il fallait rajouter l’aptitude à passer facilement sur les machines de conditionnement. Les dernières technologies en cours associent coextrusion, complexage et procédés tandem. Cet article fait un tour d’horizon (modes de production, de conditionnement, techniques de conservation) de ce matériau d’emballage.

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ABSTRACT

 

Auteur(s)

  • Pierre CHOMON : Cofondateur de la société Soplaril - Chargé de conférences et de formations auprès d’organismes spécialisés

INTRODUCTION

Comme il n’existe pas de matériau d’emballage idéal ayant toutes les qualités requises : présentation, conservation, machinabilité, les spécialistes de cette industrie ont créé des matériaux spécifiques qui, par association des couches, réunissent ces différentes propriétés.

C’est ainsi que se sont développés les « complexes », dont la coextrusion est la composante la plus récente, les dernières technologies associant même complexage, coextrusion et procédés tandem.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-am3577


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