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La faune du sol pour évaluer l'impact des pratiques agricoles et la santé des solsArticle de référence | Réf : GE1055 v1
Auteur(s) : Battle KARIMI
Date de publication : 10 avr. 2022
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Pour être objective, la synthèse des connaissances issues de la recherche académique doit passer par un processus d’analyse systématique de la littérature internationale (figure 1).
L’étude a reposé sur une recherche des mots clés avec la combinaison suivante : soil ET vineyards ET (*bio* OU *diversity) ET (practice* OU manage* OU land use), où « ET » indique que les mots doivent apparaître simultanément dans les résultats de la recherche, « OU » indique que l’un des termes au moins doit apparaître dans les résultats, et * en préfixe ou suffixe indique que la recherche concerne tous les mots contenant l’association de lettre indiquée. La recherche effectuée sur Web of Science en septembre 2019 a donné 406 résultats mentionnant l’effet des pratiques sur la biologie des sols. Le filtre du corpus d’articles sur les résumés a indiqué que seulement 126 articles portent effectivement sur l’effet des pratiques viticoles sur la biologie du sol. Parmi eux, 22 ne contiennent pas de résultats exploitables (manque de contexte, langue inaccessible à la compréhension, groupes biologiques endémiques, etc.). Finalement, 104 articles sont exploités dans l’étude bibliographique.
Les premières références sur la qualité biologique des sols ont été publiées dans les années 80 et ont été sporadiques jusqu’en 2005, date à laquelle le sujet a gagné en intérêt de la part des chercheurs (figure 2, courbe bleue). Les premiers résultats sur l’impact des pratiques viticoles datent de 1995 mais c’est seulement depuis 2017 que le taux de publications devient significatif (figure 2, courbes violette et rose). Cette thématique de recherche est donc relativement jeune. Ceci s’explique par la prise de conscience écologique du monde agricole et une volonté d’améliorer la durabilité des pratiques mais également par une évolution des outils de mesure, tels que les outils moléculaires en microbiologie environnementale.
La portée géographique de l’étude bibliographique a été évaluée en s’intéressant à la localisation des sites viticoles étudiés, plutôt qu’à la nationalité des auteurs des publications. Sur les 104 publications,...
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GÉNIE ÉCOLOGIQUE
(1) - ADDISON (P.), BAAUW (A.H.), GROENEWALD (G.A.) - An initial investigation of the effects of mulch layers on soil-dwelling arthropod assemblages in vineyards. - South African Journal of Enology and Viticulture, 34(2), p. 266-271. Retrieved from http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891072953&partnerID=40&md5=1d8efd9e064afd713886d19f191477b6 (2013).
(2) - AGRESTE - * - . - Enquête sur les pratiques culturales en viticulture (2013).
(3) - AMARAL (H.F.), SENA (J.O.A.), ANDRADE (D.S.), JÁCOME (A.G.), CALDAS (R.G.) - Carbon and soil microbial respiration in soil from conventional, organic vineyards and comparison with an adjacent forest. - Semina : Ciencias Agrarias, 33(2), p. 437-448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p437 (2012).
(4) - AMARAL (H.F.), SENA (J.O.A.), SCHWAN-ESTRADA (K.R.F.), BALOTA (E.L.), ANDRADE (D.S.) - Soil chemical and microbial properties in vineyards under organic and conventional management in southern Brazil. - Revista Brasileira de Ciencia Do Solo, 35(5), p. 1517-1526. https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000500006 (2011).
(5)...
1.1 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
Institut national de recherche agronomique :
Institut français de la vigne et du vin :
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