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La faune du sol pour évaluer l'impact des pratiques agricoles et la santé des solsArticle de référence | Réf : GE1055 v1
Auteur(s) : Battle KARIMI
Date de publication : 10 avr. 2022
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3.1 Pratiques viticoles étudiées
La littérature internationale s’intéresse aux sols viticoles à plusieurs niveaux. Tout d’abord la qualité biologique des sols viticoles est comparée à celle de sols sous d’autres usages, par exemple des sols de forêts, de prairies, de jachères, de grandes cultures ou encore des sols urbains. La viticulture se caractérise par des pratiques spécifiques (spatialisation de la culture et des passages d’engins, fréquence et temporalité des interventions, usage de fongicides) comparée aux autres filières agricoles ou usages des sols. De plus, les sols viticoles sont connus pour être des sols plutôt pauvres en matières organiques et peu profonds, peu favorables à certaines autres cultures. Ce premier niveau permet donc de faire état de la qualité biologique globale des sols viticoles relativement aux autres sols.
Le second niveau d’étude correspond à celui des modes de production. Ceux comparés dans la littérature internationale sont la viticulture conventionnelle, la viticulture biologique et la viticulture biodynamique. L’agriculture de conservation des sols, d’autres démarches telles que la viticulture raisonnée ou la Haute Valeur Environnementale, d’autres labels comme Terra Vitis, vin naturel ou des équivalents nationaux dans d'autres pays producteurs ne sont pas abordés. Dans le cas de l’agriculture de conservation des sols, cela s’explique par un manque d’application en contexte viticole puisque seules des études ont été trouvées sur des cultures céréalières . Dans le cas des autres démarches ou label, leur absence de la littérature académique internationale s’explique par leur origine et leur application restreinte au territoire français. L’intérêt de ces démarches et labels qui ont pour ambition de limiter leur impact environnemental ne peut donc être confirmé pour la qualité biologique des sols.
Le troisième niveau est celui des pratiques agricoles, considérée indépendamment d’un...
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GÉNIE ÉCOLOGIQUE
(1) - ADDISON (P.), BAAUW (A.H.), GROENEWALD (G.A.) - An initial investigation of the effects of mulch layers on soil-dwelling arthropod assemblages in vineyards. - South African Journal of Enology and Viticulture, 34(2), p. 266-271. Retrieved from http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891072953&partnerID=40&md5=1d8efd9e064afd713886d19f191477b6 (2013).
(2) - AGRESTE - * - . - Enquête sur les pratiques culturales en viticulture (2013).
(3) - AMARAL (H.F.), SENA (J.O.A.), ANDRADE (D.S.), JÁCOME (A.G.), CALDAS (R.G.) - Carbon and soil microbial respiration in soil from conventional, organic vineyards and comparison with an adjacent forest. - Semina : Ciencias Agrarias, 33(2), p. 437-448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p437 (2012).
(4) - AMARAL (H.F.), SENA (J.O.A.), SCHWAN-ESTRADA (K.R.F.), BALOTA (E.L.), ANDRADE (D.S.) - Soil chemical and microbial properties in vineyards under organic and conventional management in southern Brazil. - Revista Brasileira de Ciencia Do Solo, 35(5), p. 1517-1526. https://doi.org/10.1590/S0100-06832011000500006 (2011).
(5)...
1.1 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
Institut national de recherche agronomique :
Institut français de la vigne et du vin :
Novasol Experts :
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3 - STRATÉGIES EXPÉRIMENTALES D’ÉTUDE DE LA BIODIVERSITÉ DES SOLS VITICOLES
4 - QUALITÉ BIOLOGIQUE DES SOLS VITICOLES
5 - IMPACT DES PRATIQUES VITICOLES SUR LA QUALITÉ BIOLOGIQUE DES SOLS
6 - DÉFINITION D’UN ITINÉRAIRE TECHNIQUE ÉCOLOGIQUE
7 - PISTES DE RECHERCHES FUTURES
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