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Marina MOLETTA-DENAT : Docteur - Ingénieur de recherche au pôle Recherche et innovation pour l’hygiène des bâtiments, Centre scientifique et technique du bâtiment de Champs-sur-MarneDétachée au laboratoire de biotechnologie de l'INRA, Narbonne
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Lire l’articleINTRODUCTION
Environ 15 000 litres d’air transitent chaque jour dans nos poumons, des questions ?
L’air est le premier des éléments indispensables à la vie, chose dont n’avons pas toujours conscience, mais c’est aussi le plus soumis aux pollutions d’origines humaines. Au cours des dernières années, la multiplication des alertes épidémiques dues aux aérosols microbiens et les changements d’usage (urbanisation, agriculture intensive, traitements des déchets, transports, climatisation…) a conduit à la reconsidération des risques liés à la qualité de l’air et à l’exposition des personnes aux divers polluants. Nous passons 90 % de notre temps dans des environnements intérieurs et l’air que nous y respirons peut être soumis à la fois aux pollutions d’origine endogène mais également aux sources extérieures via les systèmes de ventilation mécanique ou naturelle. Les populations telles que les nourrissons, les enfants, les personnes malades ou immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à la qualité microbiologique de l’air. Plusieurs environnements clos (crèches, hôpitaux, transport…) nécessitent des moyens efficaces de gestion de la qualité microbiologique de l’air et sont au cœur des préoccupations.
Malgré l’intérêt porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, par rapport à d’autres environnements tels que le sol ou l’eau, peu de données microbiologiques pertinentes sont à ce jour disponibles.
Cet article regroupe les nouvelles données en matière de microbiologie de l’air, notamment dans les environnements clos.
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BIBLIOGRAPHIE
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