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Article

1 - L’AIR

2 - DÉFINITION DES AÉROSOLS MICROBIENS

3 - ÉTUDE DES AÉROSOLS MICROBIENS

4 - CARACTÉRISTIQUES DE LA MICROFLORE AÉROPORTÉE

5 - IL Y A DU NOUVEAU DANS L’AIR : LA DIVERSITÉ MICROBIENNE AÉROPORTÉE DANS LES ESPACES CLOS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : G1988 v1

L’air
Les aérosols microbiens dans l’air du temps : le point sur la microbiologie de l’air intérieur

Auteur(s) : Marina MOLETTA-DENAT

Date de publication : 10 janv. 2012

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Auteur(s)

  • Marina MOLETTA-DENAT : Docteur - Ingénieur de recherche au pôle Recherche et innovation pour l’hygiène des bâtiments, Centre scientifique et technique du bâtiment de Champs-sur-MarneDétachée au laboratoire de biotechnologie de l'INRA, Narbonne

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INTRODUCTION

Environ 15 000 litres d’air transitent chaque jour dans nos poumons, des questions ?

L’air est le premier des éléments indispensables à la vie, chose dont n’avons pas toujours conscience, mais c’est aussi le plus soumis aux pollutions d’origines humaines. Au cours des dernières années, la multiplication des alertes épidémiques dues aux aérosols microbiens et les changements d’usage (urbanisation, agriculture intensive, traitements des déchets, transports, climatisation…) a conduit à la reconsidération des risques liés à la qualité de l’air et à l’exposition des personnes aux divers polluants. Nous passons 90 % de notre temps dans des environnements intérieurs et l’air que nous y respirons peut être soumis à la fois aux pollutions d’origine endogène mais également aux sources extérieures via les systèmes de ventilation mécanique ou naturelle. Les populations telles que les nourrissons, les enfants, les personnes malades ou immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à la qualité microbiologique de l’air. Plusieurs environnements clos (crèches, hôpitaux, transport…) nécessitent des moyens efficaces de gestion de la qualité microbiologique de l’air et sont au cœur des préoccupations.

Malgré l’intérêt porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, par rapport à d’autres environnements tels que le sol ou l’eau, peu de données microbiologiques pertinentes sont à ce jour disponibles.

Cet article regroupe les nouvelles données en matière de microbiologie de l’air, notamment dans les environnements clos.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-g1988


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1. L’air

Océan invisible, l'air entoure la Terre d'une enveloppe gigantesque de plusieurs centaines de kilomètres d'épaisseur et pourtant, il est l’un des environnements les moins bien étudiés. Peut-être tout simplement parce que, parmi tous les éléments que la nature nous offre pour vivre quotidiennement, c'est le seul que nous utilisons sans réfléchir. On pense à boire, à manger, mais jamais à respirer ; l'air n'est ni palpable, ni visible et bien qu’il pénètre partout, on oublie son existence.

Cependant, on l'a même tellement oublié qu'il commence à se rappeler à notre bon souvenir, de manière discrète, certes, mais de plus en plus significative. Sans frontières, les événements climatiques et plus particulièrement les vents font de l’atmosphère, un vaste mélange pouvant par exemple véhiculer les poussières et les bactéries du Sahara jusqu’aux Antilles.

Un peu d’histoire

Alors que l’étude des aérosols microbiens apparaît comme une discipline en plein essor, elle est en fait issue d’une longue histoire écrite par une succession de célèbres scientifiques. Depuis toujours, la description des phénomènes qui nous entourent alimente la soif de compréhension de certains initiés. Dans sa vision du monde, Aristote (384-322 av. J-C) décrit de manière fondamentalement intuitive, l’air comme l’un des éléments originaux du monde sublunaire (ou terrestre) situés entre l’eau et le feu. Il décrit aussi le monde céleste, monde parfait et immuable, composé de la Lune, du Soleil, des planètes et des étoiles. Cette vision du monde persistera pendant presque 1 700 ans jusqu’à l’arrivée de Galilée (1564-1642).

Tout commença réellement avec le mystère de la génération spontanée qui alimenta les débats d’un bon nombre de scientifiques pendant très longtemps. Ce mystère fut résolu par Louis Pasteur (1822-1895) avec ses expériences publiées en 1861 et intitulées « Mémoires sur les Corpuscules Organisés qui existent dans l’atmosphère : examen de la doctrine de la génération spontanée ». C’est en 1835, qu’Agostino Bassi (1773-1856) montra le rôle possible des micro-organismes dans la transmission des maladies avec ses travaux sur le ver à soie, touché par une maladie fongique qui ruinait l’industrie...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GORNER (P.), SIMON (X.), WROBEL (R.), KAUFFER (E.), WITSCHGER (O.) -   Étude au laboratoire de quelques échantillonneurs individuels de la fraction inhalable  -  Hygiène et sécurité du travail, vol-ND 2327-219-10 (2010).

  • (2) - RENOUX (A.), BOULAUD (D.) -   Les aérosols – Physique et métrologie  -  Paris : Lavoisier. p. 301 (1998).

  • (3) - MAINELIS (G.), WILLEKE (K.), BARON (P.), REPONEN (T.), GRINSHPUN (S.A.), GORNY (R.L.), TRAKUMAS (S.) -   Electrical charges on airborne microorganisms  -  J Aerosol Sci, vol-32-9, p. 1087-1110 (2001).

  • (4) - MOHR (A.J.) -   Fate and transport of microorganisms in air  -  In Manual of Environmental Microbiology, HURST (C.J.) Editors., ASM Press : Washington, DC. p. 961-971 (2007).

  • (5) - GILBERT (Y.), DUCHAINE (C.) -   Bioaerosols in industrial environments : a review  -  Canadian Journal of Civil Engineering, vol-36. p. 1873 (2009).

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