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Machines d’emballage - Produits secs et petits objetsArticle de référence | Réf : AG6602 v1
Auteur(s) : Philippe COGNARD
Date de publication : 10 oct. 2007
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4.1 Caisses carton ondulé dites caisses américaines
Jusqu’en 1975, les bouteilles, les cartons unitaires ou étuis, les sachets (farine, sucre) ou les boîtes de conserves étaient toujours regroupés dans des caisses en carton ondulé, livrées à plat sur palette par l’usine de cartonnage.
L’utilisateur final les ouvrait, plaçait dedans 6, 12 ou 24 emballages unitaires, assisté pour les grandes cadences par des systèmes de remplissage qui poussaient les emballages unitaires dans les caisses. Puis sur le convoyeur, on avait divers systèmes de fermeture soit par rubans adhésifs (figures 16 et ), soit par adhésif hot melts (figure ) (et plus anciennement par des agrafes).
De tels systèmes sont encore employés couramment pour les petites cadences de production, de une à plusieurs caisses par minute.
pour un petit viticulteur, ou un petit fabricant de conserves ou autres produits non alimentaires.
La photo de la figure 15 montre une machine polyvalente semi-automatique, qui permet de remplir et de fermer des caisses de tailles différentes avec des objets ou boîtes de tailles différentes.
Pour de plus grandes cadences, les boîtes, qui viennent d’une ligne de conditionnement, sont centrées, cadencées et introduites dans la machine. Toutes les opérations sont gérées par ordinateur. Un détecteur de hauteur de caisse entraîne la pliure par des robots puis la fermeture par rubans adhésifs.
Les figures , et montrent les différents systèmes de fermeture des caisses américaines.
HAUT DE PAGE4.1.1 Fermeture par rubans adhésifs
Les rubans adhésifs sont utilisés pour des cadences faibles à moyennes, jusqu’à 5 à 10 caisses par minute.
La figure 17 montre la machine 3M-Matic avec dérouleur et applicateur du ruban adhésif automatiques.
Une telle machine convient parfaitement pour un viticulteur qui produit 2 000 bouteilles à l’heure, ou pour toutes sortes d’industries non alimentaires.
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