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Auteur(s)
-
Philippe FLÉCHON : Ingénieur ECAM, Lyon, France
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Lire l’articleINTRODUCTION
Vous cherchez à concevoir ou reconcevoir un produit, afin qu’il satisfasse au mieux les besoins de ses utilisateurs aux meilleures conditions économiques. Vous connaissez les principes de la démarche d’AV et vous avez décidé de l’appliquer. Vous allez donc fonder votre démarche sur :
-
la connaissance des fonctions ou caractéristiques qui conditionnent la satisfaction du client ;
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la maîtrise des coûts consacrés à chacune de ses fonctions ou caractéristiques ;
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la recherche d’une optimisation basée sur l’homogénéité et la cohérence entre les deux.
Vous souhaitez ainsi optimiser le compromis entre les demandes ou attentes qu’il vise à satisfaire, les caractéristiques que vous lui conférez, et l’ensemble des coûts liés à sa production et sa réalisation.
Cette fiche présente les indications concrètes pour vous aider à mettre en œuvre une AV efficace et pertinente.
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5. Faire l’analyse fonctionnelle du produit
Cette phase vise à :
-
définir en termes de fonctions ce que le produit doit faire ou ce pourquoi il est fait dans les phases de son cycle de vie, les applications et/ou usages retenus ;
-
décrire le fonctionnement du produit par des blocs fonctionnels interdépendants.
(cf. NF EN 16271:2013, ex NF X 50-151, dont on rappelle ici quelques principes essentiels pour l’analyse de la valeur).
5.1 Fonctions principales et techniques
L’analyse vise à décrire les fonctions, et établir des relations logiques entre elles.
Les fonctions principales sont celles qui répondent directement à un besoin (fonctions attendues), ou qui y contribuent directement par leur interaction avec le client ou l’utilisateur. Par exemple, pour un couteau pliant :
-
fonction principale : avoir le même usage qu’un couteau conventionnel, et pouvoir être rangé dans la poche de l’utilisateur ;
-
fonctions directement associées à la fonction principale par leur interaction avec l’utilisateur (ouvert : couper, tenir le couteau, transmettre l’effort de coupe sur la lame, replier la lame ; fermé : protéger les parties tranchantes ou performantes de la lame, saisir et actionner la lame pour la déployer, tenir dans la poche).
Les fonctions techniques ou de construction sont celles qui sont choisies par le concepteur pour réaliser les fonctions listées précédemment… Par exemple, pour le couteau :
-
fonctions techniques dont les effets sont perceptibles par l’utilisateur (ouvert : maintenir la lame dans l’alignement du manche, éviter le repliement involontaire ; fermé : maintenir en position fermée, éviter le déploiement involontaire ; maîtriser l’effort de manœuvre d’ouverture et fermeture) ;
-
fonctions de construction : relier et articuler la lame par rapport au corps. Compenser les usures, résister à la corrosion…
5.2 Fonction contraintes
Elles définissent ce à quoi le produit doit s’adapter ou résister, du fait de ses conditions d’utilisation, notamment :
-
l’environnement (exemple : poussière, température, humidité…) ;
-
les...
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Faire l’analyse fonctionnelle du produit
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Outil Fiche suiveuse du projet (Outil fic0577m1.docx ).
La conception ou la modification d’un produit par l’analyse de la valeur garantie une approche méthodologique et séquencée. Cette fiche en fixe les objectifs, les limites, et jalonne son déroulement.
-
Outil Fiche « araignée » (Outil fic0577m2.pptx ).
La fiche araignée permet de visualiser graphiquement l’ensemble des besoins ou attentes relatives à un produit, ainsi que les principales relations avec ses interacteurs et son environnement.
-
Outil Tableau de description des fonctions (Outil fic0577m3.xlsx ).
Ce tableau liste les fonctions d’un produit (système ou sous système) : • désignation : ce qu’elle fait, ou ce qu’on attend d’elle ; • niveau : objectif quantifié de réalisation • flexibilité : tolérance sur le niveau •...
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