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Polycarbonates - Aspects économiques| Réf : AM3384 v1
Auteur(s) : Jacques DESBONNET
Date de publication : 10 avr. 2006
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4.1 Tenue au rayonnement ultraviolet
Sous l’effet des rayons ultraviolets (UV), les POM se dégradent rapidement. C’est la raison pour laquelle, dans les POM destinés à des applications en extérieur, les producteurs introduisent des stabilisants UV. L’efficacité de ces stabilisants est contrôlée en laboratoire par des méthodes de vieillissement accéléré (appareils Xenotest ou Weather-O-Meter), ou après expositions à l’extérieur puis mesure de la variation d’une propriété mécanique.
HAUT DE PAGE4.2 Tenue au vieillissement thermique
Comme les autres thermoplastiques, les POM sont sensibles à la dégradation thermique qui provoque une augmentation de son indice de fluidité à chaud. C’est pourquoi les producteurs introduisent des stabilisants thermiques qui assurent la protection du produit lors de sa mise en œuvre et de son utilisation. L’efficacité de ces stabilisants (antioxydants) est vérifiée par exemple par la mesure de la variation de l’indice de fluidité et, sur l’objet transformé, par la variation d’une propriété mécanique après un séjour prolongé dans une étuve à température supérieure à 100 ˚C.
HAUT DE PAGE4.3 Alimentarité et pharmacopée
L’aptitude au contact alimentaire des polymères, donc des POM, est réglementé dans tous les pays industrialisés.
En France, une qualité de POM est dite alimentaire, lorsqu’il n’entre dans sa composition que des substances autorisées par la réglementation de la répression des fraudes pour l’élaboration des matériaux destinés au contact des denrées alimentaires (liste positive) (voir le dossier ).
D’une manière générale, la majorité des résines de POM peut être utilisée au contact des produits alimentaires et de l’eau potable, mais certains pays imposent des restrictions à leur emploi. En cas de besoin, il est nécessaire de vérifier auprès du producteur le caractère alimentaire du POM...
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1.1 - Structure du POM
1.2 - Procédés de fabrication
1.3 - Développement de spécialités
2.1 - Propriétés physiques
2.2 - Propriétés thermiques
2.3 - Propriétés mécaniques
2.4 - Caractéristiques de surface
2.5 - Propriétés diélectriques
2.6 - Comportement au feu
2.7 - Caractéristiques optiques
2.8 - Propriétés chimiques
3.1 - Moulage par injection
3.2 - Extrusion
3.3 - Extrusion-soufflage
3.4 - Moulage par compression
3.5 - Posttraitements et finitions
4 - CONTRÔLES SPÉCIFIQUES
4.1 - Tenue au rayonnement ultraviolet
4.2 - Tenue au vieillissement thermique
4.3 - Alimentarité et pharmacopée
5.1 - Automobile
5.2 - Industrie des biens de consommation
5.3 - Électroménager et sanitaire
5.4 - Industries mécaniques
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