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1 - CROISSANCE ET ÉVOLUTION MONDIALES

2 - L’AGGLOMÉRATION SUR GRILLE

3 - L’AGGLOMÉRATION EN BOULETTES

4 - CONCLUSIONS GÉNÉRALES ET STRATÉGIES

  • 4.1 - Principales conclusions
  • 4.2 - Évolution du marché
  • 4.3 - Stratégie des principaux acteurs

Article de référence | Réf : M7320 v4

L’agglomération en boulettes
Agglomération des minerais de fer

Auteur(s) : Jacques ASTIER

Date de publication : 10 juin 2007

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RÉSUMÉ

Le terme d’agglomération a un sens très spécial en sidérurgie : au lieu de signifier seulement un grossissement des particules, il inclut également une cuisson, opération thermique où l’on dissocie les hydrates et les carbonates, des minerais ou des fondants. On y prépare aussi à la fois le laitier et les oxydes de fer, qui par réduction produiront le métal. Il existe deux types d’agglomération : sur grille ou en boulettes. Ces deux filières sont étudiées ici, avec leur évolution sur le plan mondial et la présentation des principaux acteurs.

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ABSTRACT

The term agglomeration has a very particular signification in the steel industry: instead of simply referring to a magnification of particles, it also includes a thermic dissociation of hydrates and carbonates from ores or fluxes. It also prepares both slag and iron oxides, which, through reduction, produces metal. Agglomeration processes can be divided into two types: sintering and palletization (pelleting). These two sectors are considered here, alongside their development on a global level and the presentation of key players.

Auteur(s)

  • Jacques ASTIER : Ancien Directeur à l’Institut de recherche de la sidérurgie française (IRSID) - Ingénieur-conseil

INTRODUCTION

Le terme d’agglomération a un sens très spécial en sidérurgie : au lieu de signifier seulement un grossissement des particules, opération qui pourrait être réalisée par un simple briquetage par exemple, il signifie une préparation des fines de minerais de fer qui inclut :

  • le grossissement des particules, c’est-à-dire la production à partir de fines de 0 à 6 ou 10 mm, voire de concentrès très fins au-dessous de 100 à 150 µm, de morceaux de 5 à 50 mm nécessaires pour les cuves de hauts-fourneaux ou de réduction directe ;

  • mais aussi une cuisson, c’est-à-dire une opération thermique où l’on dissocie les hydrates et les carbonates des minerais ou des fondants (calcaire, dolomie) et où l’on prépare aussi à la fois le laitier et les oxydes de fer (qui par réduction produiront le métal).

Tout cela explique que le briquetage ne convient pas et qu’il faut une opération thermique et, donc, métallurgique. En pratique, on peut distinguer :

  • l’agglomération sur grille (sintering) ;

  • l’agglomération en boulettes ou « pelletisation » (pelletizing).

De ce fait, avant de consacrer les deuxième et troisième parties à ces deux procédés, nous rappellerons, dans une première partie, leurs développements sur le plan mondial en expliquant pourquoi ces opérations sont nécessaires et ne pourront certainement pas être supprimées, tout au moins dans un proche avenir.

Une dernière partie sera consacrée aux conclusions, à l’évolution du marché de ces deux procédés et aux stratégies des principaux acteurs de ce secteur des industries minières et sidérurgiques.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v4-m7320


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3. L’agglomération en boulettes

Cette méthode d’agglomération reste encore, comme nous l’avons vu dans le paragraphe 1 à la seconde position, en tonnage produit, derrière le procédé plus ancien de l’agglomération sur grille. Mais, elle se développe rapidement dans le monde, aussi nous en rappellerons les principes ainsi que les caractéristiques métallurgiques et économiques, avant d’insister sur ses avantages, tant pour les consommations d’énergie que pour les aspects, devenus essentiels, de l’impact sur l’environnement (bien plus limité ici que pour son concurrent, c’est-à-dire l’agglomération sur grille).

3.1 Principe

Sans revenir sur les autres méthodes évoquées plus haut, nous décrirons seulement les deux procédés qui se partagent actuellement le marché des unités d’agglomération en boulettes. Ils comprennent, l’un et l’autre, pratiquement les mêmes installations de bouletage c’est-à-dire de production des « boulettes crues » (green pellets) et ne diffèrent que par le principe de cuisson de ces boulettes pour leur conférer la résistance mécanique, à froid et à chaud, nécessaire à leur transport et leur utilisation.

Bref historique

Bien qu’on retrouve des essais plus anciens pour faire une agglomération par la technologie du « pelletizing », c’est autour du milieu du siècle dernier, vers 1950, qu’un problème se présenta aux industries du minerai de fer et de la sidérurgie des États-Unis. En effet, elles furent alors confrontées à l’épuisement des réserves de minerais naturellement assez riches en fer pour être utilisés directement au haut-fourneau. À ce moment-là, la concentration des abondantes ressources en minerais, pauvres en fer, mais à base de magnétite, les « taconites », fut assez facile à mettre au point, cependant l’agglomération...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Iron and Steel Institute -   Symposium on sinter  -  . Londres (25 et 26 nov. 1953).

  • (2) - IRSID -   Colloque sur l’agglomération des minerais de fer  -  . Metz (27 et 28 avril 1956).

  • (3) - IRSID -   Deuxième symposium sur l’agglomération des minerais de fer  -  . Paris (21 au 23 mai 1957).

  • (4) - AIME -   First International Symposium on Agglomeration  -  . Philadelphia (avril 1961).

  • (5) - AIME -   Second International Symposium on Agglomeration  -  . Atlanta (6 au 10 mars 1977).

  • (6) - AIME -   3rd International Symposium on Agglomeration  -  . Nuremberg (1981).

  • (7)...

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