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Alain COL : Ingénieur-conseil, Consultac, expert en mise en forme des tôles minces - Ancien responsable mise en forme à Sollac
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Lire l’articleINTRODUCTION
Pour mieux adapter le choix d’une tôle à un type donné d’emboutissage, il est important de prendre en compte l’influence des caractéristiques mécaniques sur la mise en forme. Nous aborderons dans une première partie de cet article une description des forces mises en jeu en emboutissage, et analyserons ensuite en détail le rôle des caractéristiques mécaniques telles que le coefficient d’anisotropie, le coefficient d’emboutissage, la limite d’élasticité, la résistance à la traction. Les facteurs métallurgiques comme la cristallographie, la structure métallographique, la taille des grains, la surface, et l’homogénéité du matériau agissent également sur l’aptitude au formage et seront aussi examinés.
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BIBLIOGRAPHIE
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NORMES
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Produits sidérurgiques – Méthode de détermination du coefficient d’anisotropie plastique r des tôles en acier. - A03-658 - 11-01
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Produits sidérurgiques – Méthode de détermination du coefficient d’écrouissage n des tôles en acier. - A03-659 - 11-01
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Produits sidérurgiques – Détermination de la grosseur du grain ferritique ou austénitique des aciers. - NF A04-102 - 11-80
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Matériaux métalliques – Essai de traction – Partie 1 : méthode d’essai à température ambiante. Indice de classement : A03-001. - NF EN 10002-1 - 10-01
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Produits sidérurgiques – Produits plats laminés à froid, en acier doux pour emboutissage ou pliage à froid. Indice de classement : A36-401. - NF EN 10130 - 09-98
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