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1 - ÉVOLUTION DE LA CHIMIE ANALYTIQUE ORGANIQUE

  • 1.1 - Point de vue général
  • 1.2 - Position de l’organicien
  • 1.3 - Position de l’analyste

2 - ORIENTATIONS DE L’ANALYSE ORGANIQUE

  • 2.1 - Analyse élémentaire
  • 2.2 - Analyse fonctionnelle

3 - MÉTHODES DE L’ANALYSE FONCTIONNELLE

  • 3.1 - Méthodes directes
  • 3.2 - Application des réactions chimiques

4 - PLAN GÉNÉRAL DE LA RUBRIQUE ANALYSE ORGANIQUE

  • 4.1 - Analyse élémentaire
  • 4.2 - Analyse organique fonctionnelle

5 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : P3215 v2

Méthodes de l’analyse fonctionnelle
Introduction à la chimie analytique organique

Auteur(s) : Fernand PELLERIN

Date de publication : 10 juin 2000

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Auteur(s)

  • Fernand PELLERIN : Professeur de Chimie Analytique à l’Université Paris XI

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INTRODUCTION

Depuis les trente dernières années, la chimie analytique organique est en pleine évolution ; les techniques de séparation et plus particulièrement la chromatographie, les méthodes spectrales, leur couplage, conduisent rapidement à l’identification, à la détermination de la structure et au dosage des espèces organiques, même dispersées dans des mélanges complexes. Leur dévelop-pement et leur puissance de résolution tendent à faire considérer comme secondaires les autres branches de l’analyse organique : analyses élémentaire et fonctionnelle qui connaissent néanmoins un développement sans doute moins spectaculaire mais également fructueux dans des directions nouvelles ; le propos de cette introduction est de définir les nouvelles orientations de l’analyse organique en fonction de cette évolution, d’en préciser le rôle et de justifier, ainsi, l’ensemble des articles de cette rubrique et l’optique sous laquelle ils sont présentés.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p3215


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3. Méthodes de l’analyse fonctionnelle

Pour réaliser les objectifs de l’analyse fonctionnelle, deux voies s’offrent à l’analyste :

  • soit une intervention directe sur la fonction identifiée ou dosée par des moyens instrumentaux variés ;

  • soit une réaction chimique du groupement fonctionnel aboutissant à un dérivé dont les propriétés physiques ou chimiques sont mesurées.

3.1 Méthodes directes

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3.1.1 Méthodes spectrales

Il est incontestable que le développement des méthodes spectrales, joint au perfectionnement des appareils, assure une identification et un dosage rapides des composés organiques ; elles ne résolvent cependant pas tous les problèmes. Par exemple, les spectres dans l’infrarouge constituent un excellent moyen d’identification des molécules organiques et l’on repère aisément les pics d’absorption correspondant aux groupements fonctionnels ; il ne faut toutefois pas oublier que les longueurs d’onde caractéristiques sont sujettes à variation en fonction du reste de la molécule et que la position des pics et leur intensité peuvent être considérablement modifiées en fonction de cet environnement. L’infrarouge ne permet pas, en général, d’apprécier la pureté d’un composé organique : il est souvent nécessaire qu’une impureté soit présente en quantité importante pour être décelée sur le spectre.

La littérature fourmille d’exemples où des incertitudes subsistant après interprétation des spectres IR et RMN sont levées par le recours à une méthode chimique. C’est en cela que l’analyse par voie chimique est complémentaire de l’analyse structurale.

Les performances accrues des méthodes spectrales, l’informatisation des données, la mise en place de banques de données, comme le couplage des méthodes spectrales et chromatographiques, la spectrométrie avec transformée de Fourier (cf. article spécialisé de ce traité) constituent autant de nouveaux moyens très puissants qui apportent une connaissance plus poussée des propriétés des molécules.

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