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Cacaos et chocolats - Traitement et fabricationArticle de référence | Réf : F6200 v1
Auteur(s) : - Société MALTEUROP
Date de publication : 10 mars 2000
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Les malteries ont une démarche qualité depuis de très nombreuses années.
Très rapidement il s’est agit de démontrer qu’elles étaient capables, dans la durée, de satisfaire aux exigences contractuelles ou réglementaires. Elles sont donc entrées dans une démarche volontaire d’assurance qualité pour pérenniser ainsi un système qualité dont voici quelques axes importants.
Les procédés sont identifiés, planifiés (objectifs chiffrés), et mis en œuvre dans des conditions maîtrisées. Ces conditions comprennent en particulier :
des équipements qualifiés (en productivité, sécurité et qua- lité) ;
un environnement de travail approprié ;
la maîtrise de paramètres des procédés (procédés automatiques gérés par automates et supervisions) et des caractéristiques du produit (plan de contrôle et de pilotage sur orge, malt vert et malt sec) ;
les critères d’exécution (spécifications) ;
la maintenance appropriée des installations (maintenance curative mais surtout préventive assistée par ordinateur).
5.2 Actions correctives et préventives
Les non-conformités font l’objet de recherches de causes qui permettent de mettre en place des actions efficaces dans la durée. Le partage d’expérience peut être assuré entre différents sites d’un même groupe de malteries.
Au-delà des « audits système » des audits « produit/procédé » éventuellement croisés entre usines voire avec les fournisseurs complètent le dispositif d’amélioration de la qualité.
Enregistrement relatif à la qualité/traçabilité
Des procédures rigoureuses d’enregistrements des données (support papier ou informatique) assurent une traçabilité amont et aval des produits. Si celle-ci n’est pas explicite dans les exigences des brasseurs ou dans les exigences internes vis-à-vis des fournisseurs, elle...
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