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Article de référence | Réf : J2795 v1
Auteur(s) : Geneviève Gésan-guiziou
Date de publication : 10 déc. 2007
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Filtration membranaire (OI, NF, UF) - Applications diversesCet article fait partie de l’offre
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Les opérations à membranes ont contribué, au sein de l'industrie alimentaire, à des simplifications des schémas de procédés traditionnels, des améliorations de la compétitivité, des innovations en produits et procédés, et un meilleur respect des contraintes environnementales. En outre, elles fournissent à l'industrie alimentaire d'excellents outils pour réduire sa consommation d'eau et sa production de rejets.
Des applications récentes se sont développées pour les boissons (vin, bière, boisson à base de protéines végétales...), les jus sucrés et dans l'industrie laitière, et un développement de ces opérations est encore attendu, principalement dans deux directions majeures, annoncées par des premières applications ponctuelles :
l'amélioration de la qualité et de la sécurité alimentaire des produits manufacturés en prenant en compte les aspects microbiologiques, fonctionnels, la texture, la flaveur et le goût des produits. Pour réaliser cela, les caractéristiques physico-chimiques, structurales et rhéologiques des composés alimentaires devront être étudiées de manière approfondie. Les opérations à membranes sont d'excellents outils pour produire de nouveaux aliments et boissons à valeur « santé » (nutritionnelle, biologique), spécialement adressée à différents types de consommateurs (sportifs, nourrissons, personnes âgées, etc.) ;
la minimisation de l'impact environnemental de l'industrie alimentaire. Il s'agit de traiter les effluents, de préférence individuellement à la source dans le but de réutiliser la matière perdue et l'eau. L'objectif poursuivi est la limitation des rejets (volume, charge) et l'amélioration de leur qualité, objectif avoué depuis peu pour des raisons réglementaires, économiques et aussi d'image de marque.
Globalement, les opérations à membrane permettent et continueront de permettre à l'industrie alimentaire d'atteindre simultanément sécurité alimentaire, compétitivité et respect de l'environnement, trois exigences actuelles majeures de l'industrie et du consommateur – citoyen. On peut penser ainsi que dans un futur proche, tous les schémas de production alimentaire incluront au moins une étape à membrane, comme c'est le cas aujourd'hui dans le traitement de l'eau.
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