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Article de référence | Réf : J2795 v1
Auteur(s) : Geneviève Gésan-guiziou
Date de publication : 10 déc. 2007
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Filtration membranaire (OI, NF, UF) - Applications diversesCet article fait partie de l’offre
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L'industrie laitière est à l'origine de nombreux développements des technologies de séparation par membrane en industrie alimentaire (voir Séparations par membrane dans l'industrie alimentaire [F 3 250]). En effet, dès le début des années 1970, des chercheurs ont eu l'idée, à partir de procédés utilisés en médecine dans certains cas d'infection rénale, de chercher à concentrer le lait utilisé en fromagerie par les techniques à membranes. Aujourd'hui, les opérations de filtration tangentielle sont intégrées tout au long de la chaîne technologique de traitement et de transformation du lait et du lactosérum, coproduit de la transformation en fromage : réception du lait, transformation fromagère, concentration des protéines du lactosérum, fractionnement d'hydrolysats de protéines, recyclage des fluides techniques (solutions de nettoyage, saumure...) et purification des eaux résiduaires (bioréacteur à membranes). On peut dire que ces opérations ont atteint, dans l'industrie laitière mondiale, le même degré de banalisation que l'écrémeuse ou l'échangeur à plaques.
Parmi les opérations de séparation à membranes, l'ultrafiltration est largement la plus répandue, avec une aire membranaire installée estimée à 350 000 m2. La nanofiltration (100 000 m2) s'est développée récemment pour la déminéralisation des lactosérums. L'aire membranaire installée pour l'osmose inverse se stabilise (65 000 m2) alors que celle dédiée à la microfiltration se développe (15 000 m2 installés).
La composition du lait est détaillée dans le tableau 1.
La microfiltration du lait recouvre trois opérations principales ...
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