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Article de référence | Réf : J2795 v1
Auteur(s) : Geneviève Gésan-guiziou
Date de publication : 10 déc. 2007
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Filtration membranaire (OI, NF, UF) - Applications diversesCet article fait partie de l’offre
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4.1 Points forts des opérations à membranes
Les raisons du formidable succès industriel des opérations à membranes sont multiples et découlent de différents niveaux de rupture avec la transformation alimentaire classique. L'analyse des différentes applications industrielles permet de faire ressortir les principales raisons de ce développement.
Dans la préparation des produits alimentaires traditionnels, les opérations à membrane contribuent à la simplification des schémas de production (remplacement d'une ou plusieurs étapes) et à l'amélioration des performances du procédé (clarification, etc.) et de la qualité des produits alimentaires (basse température, pas d'ajout de produits chimiques, absence de changement d'état, etc.).
Les opérations à membranes participent à la mise en place de procédés et produits innovants. Les fractions et les cofractions originales, utilisables pour la fabrication de produits intermédiaires ou de produits finis, répondent aux exigences tant de l'industrie alimentaire aux plans sécurité, nouveauté, diversité et qualité, que du consommateur en matière de nutrition, diététique et valeur santé. Dans de nombreux cas, des produits totalement nouveaux sont obtenus grâce à des opérations à membranes (fromages, etc.).
Les procédés intégrant les membranes sont considérés comme des opérations propres. Elles sont d'une part des substituts à des opérations utilisant des substances polluantes (diatomées/Kieselguhr dans les étapes de clarification du vin, de la bière, des jus de fruits...) et d'autre part, conduisent à l'obtention de cofractions souvent valorisables. Par ailleurs, elles sont très bien adaptées à la récupération de matière alimentaire et au recyclage ou à la réutilisation d'effluents à la source (eaux de procédé, condensats, ultrafiltrats, nanofiltrats, osmosats, saumures, solutions de détergents...). Les bioréacteurs à membrane de microfiltration-ultrafiltration peuvent accepter des charges volumiques plus élevées et produisent une eau dépolluée de qualité significativement améliorée par comparaison aux traitements biologiques conventionnels de dépollution des eaux résiduaires. La production de boues est par ailleurs plus faible qu'avec les procédés traditionnels.
Les opérations à membrane...
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