Article de référence | Réf : K345 v1

Composition chimique
Huiles essentielles

Auteur(s) : Jean GARNERO

Date de publication : 10 déc. 1996

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Auteur(s)

  • Jean GARNERO : Ingénieur chimiste - Ancien directeur de recherche et directeur scientifique des établissements P. Robertet et C

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INTRODUCTION

Cet article traite des caractéristiques analytiques des huiles essentielles.

Le classement le plus logique aurait été le classement par familles botaniques en suivant l’ordre des ouvrages classiques :

  • cryptogames ou plantes sans fleurs, qui comprennent les champignons (ou thallophytes), les bryophytes, les algues, les lichens, les fougères (ou cryptogames vasculaires) ;

  • phanérogames ou plantes avec fleurs et graines, qui se divisent en gymnospermes à ovule nu et angiospermes à ovule enfermé dans un ovaire.

    Un autre classement aurait pu tenir compte de l’organe du végétal traité, à savoir fleurs, feuilles, parties aériennes, tronc, écorce, racines, rhizomes, fruits, graines, exsudats...

    Notre classement est la résultante d’un compromis qui prend en compte le constituant principal (linalol, acétate de linalyle, citral, citronellal...) ou le groupe de constituants d’une huile essentielle (à phénols, à composés monoterpéniques, à composés sesquiterpéniques : hydrocarbures, alcools, cétones). Dans quelques cas, on utilise le classement par familles botaniques : Hespéridées, Apiacées. Parfois c’est l’exsudat du végétal qui est pris en considération.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-k345


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3. Composition chimique

3.1 Généralités

La cellule végétale est le siège de la biosynthèse des composés fondamentaux de la matière vivante que sont les protéines, les lipides, les sucres... Elle est capable de coordonner les multiples réactions enzymatiques conduisant à la production d’huiles essentielles. Certaines cellules prennent en charge ces biosynthèses et également le stockage des métabolites formés. Il s’agit là de tout un ensemble de réactions biochimiques participant à la vie des plantes : respiration, photosynthèse, etc.

Il en résulte que les huiles essentielles constituent des mélanges complexes de composés organiques possédant des structures et des fonctions chimiques très diverses, aboutissement de ces biosynthèses, en particulier celle des isoprénoïdes (monoterpènes, sesquiterpènes, diterpènes, triterpènes, caroténoïdes).

Il n’est pas rare de reconnaître par les moyens de l’analyse instrumentale moderne (chromatographie gazeuse capillaire, couplage chromatographie gazeuse-spectrométrie de masse) plusieurs dizaines voire une ou deux centaines et parfois plus de constituants dans une huile essentielle : huiles essentielles de vétiver, de patchouli, de géranium. Ainsi l’huile essentielle de rose bulgare est riche de plus de 300 constituants connus. Par contre, certaines huiles essentielles sont très riches en un constituant donné. C’est le cas de l’huile essentielle de bois de rose du Brésil riche en linalol mais aussi celui des huiles essentielles de lemongrass et de fruits de Litsea cubeba riches en citral, des huiles essentielles de badiane, d’anis vert et de fenouil doux et amer riches en trans-anéthole, de l’huile essentielle d’Eucalyptus globulus riche en 1,8-cinéole, etc.

Mais plus souvent, les huiles essentielles sont plus complexes dans leur composition chimique : outre quelques constituants principaux représentant des proportions comprises entre 10 et 50 % (huiles essentielles de citronnelle de Java, de lavande, de camphre, de menthe poivrée...), les autres constituants ne représentent que des traces (de l’ordre du micro ou du nanogramme). Le cas de l’huile essentielle de rose bulgare est tout à fait intéressant : 14 constituants importants quantitativement sur les 275 isolés et identifiés à l’époque (1977) dans cette huile représentent 85 % du total. Parmi ces 14 constituants, 5 d’entre eux totalisent à peine 1 % de l’huile essentielle et...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFNOR -   *  -  4e édition Association française de normalisation.

  • (2) - ARCTANDER (St) -   Perfumer and flavor materials of natural origin.  -  Elizabeth (New Jersey) (1960). Legal reprint de l’ouvrage original 736 p. (1961).

  • (3) - BELLANATO et HIDALGO (A.) -   Infrared analysis of essential oils.  -  En coopération avec Heyden & Son Ltd et Stadler Research Laboratories Inc. 154 p. (1971).

  • (4) - Commission grassoise du Syndicat national des fabricants et importateurs d’huiles essentielles et produits aromatiques naturels -   Méthodes d’analyse et constantes analytiques des huiles essentielles.  -  2e édition 120 p. (1959).

  • (5) - DEV (S.), NARULA (A. P.S.), YADAV (J.S.) -   CRC Handbook of terpenoids. Monoterpenoids.  -  CRC Press Inc. Ed. DEV (a) Vol. I 251 p. (1962), (b) Vol. II, 515 p. (1962).

  • (6) -   Flavor...

1 Huiles essentielles de moindre importance

Quelques huiles essentielles de moindre importance sont traitées dans le tableau  d’une manière succincte. Pour plus de détails, le lecteur se reportera aux références bibliographiques citées dans ce tableau.

Ces quatre-vingts huiles mentionnées ici appartiennent aux mêmes groupes que ceux étudiés en détail dans l’article [K 345] et qui sont répertoriés dans la table analytique.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

Les principales commissions de normalisation pour les huiles essentielles sont les suivantes.

HAUT DE PAGE

2.1 France

— Commission de normalisation du Syndicat national des fabricants et importateurs d’huiles essentielles et produits aromatiques naturels de Grasse (normes : 2e éd. de 1959)

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2.2 Association française...

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