Présentation
RÉSUMÉ
L’article contient les nomenclatures des acides gras, des propriétés chimiques et physiques des principales huiles et graisses et leurs compositions. Les données portent sur la production de 17 composés, les structures de 67 acides gras, les caractéristiques de 75 huiles et graisses d’intérêt nutritionnelle, incluant leurs compositions et les teneurs en insaponifiables des huiles végétales. Afin de souligner les progrès dans la sélection des plantes et leurs modifications génétiques, des huiles provenant de différentes variétés de même espèce ont été incluses.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Albert J. DIJKSTRA : Docteur en chimie - Ancien directeur de recherche et développement du groupe Vandemoortele, Belgique - Conseiller scientifique – Fellow of the American oil chemists' Society
INTRODUCTION
Les corps gras comestibles sont des triesters du glycérol et des acides gras, encore appelés triacylglycérols ou triglycérides. Cet article présente les propriétés chimiques et physiques essentielles des principaux acides gras et corps gras. En général, les acides d'origine naturelle sont caractérisés par un nombre pair d'atomes de carbone et des chaînes linéaires qui peuvent contenir une ou plusieurs doubles liaisons en configuration cis. Les doubles liaisons multiples sont souvent séparées par un groupe méthylène CH2 .
Les corps gras, d'origine végétale ou animale, terrestre ou marine, sont produits par des technologies bien connues. Plus récemment, des micro-organismes, et en particulier des algues, se sont révélés être une nouvelle source d'huiles.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version archivée 1 de avr. 1955 par
- Version archivée 2 de juin 1988 par Maurice NAUDET
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Environnement - Sécurité > Métier : responsable risque chimique > Constantes chimiques des solvants et produits > Corps gras
Cet article fait partie de l’offre
Caractérisation et propriétés de la matière
(115 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Caractérisation et propriétés de la matière
(115 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - GUNSTONE (F.D.) - Fatty acid production for human consumption. - Inform, 16(12), p. 736-737 (2005).
-
(2) - BECKMAN (J.K.), CONIGLIO (J.G.) - A comparative study of the lipid composition of isolated rat Sertoli and germinal cells. - Lipids, 14(3), p. 262-267 (1979).
-
(3) - MAROSI (L.), SCHLENK (W.) - Langkettige Carbonsäureester : Schmelzpunkte, Regeln für das Auftreten des Vertikaltyps der Kristallstruktur, Inkremente des großen Netzebenenabstand. - Annalen der Chemie, 4, p. 584-598 (1973).
-
(4) - COREY (E.J.), WRIGHT (S.W.) - A simple process for the purification of arachidonic acid. - Tetrahedron Letters, 25(26), p. 2729-2730 (1984).
-
(5) - JOSHI (U.R.), KAPADI (A.H.) - A convenient synthesis of 1-triacontanol, a plant growth hormone. - Synthetic Communications, 14(7), p. 681-686 (1984).
-
(6) - CHANG (S.-P.), MIWA (T.K.) - Brassidic...
ANNEXES
Base de données chimiques libre d'accès http://www.chemspider.com
Explanation of abreviated formulae by Journal of lipid Research http://www.jlr.org/content/23/8/1251.full.pdf
https://lipidlibrary.aocs.org/ http://aocs.files.cms-plus.com/Membership/Divisions/Comman_Names_FattyAcids.pdf
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Caractérisation et propriétés de la matière
(115 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive