#

Systemes alimentaires

Systemes alimentaires dans l'actualité

Toute l'actualité


Systemes alimentaires dans les livres blancs


Systemes alimentaires dans les conférences en ligne


Systemes alimentaires dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juil. 2010
  • |
  • Réf : AG6522

Liquides alimentaires

L'atelier où sera réalisé le conditionnement des liquides alimentaires est organisé de façon... vers des opérations qui n'ont qu'une incidence indirecte sur le liquide alimentaire (comme le transport des récipients... de mise en stock. L'atelier où va être réalisé le conditionnement des liquides alimentaires... des opérations qui n'ont qu'une incidence indirecte sur le liquide alimentaire, comme le transport des récipients...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 janv. 2011
  • |
  • Réf : AG6523

Liquides alimentaires

alimentaires. L’opération de lavage met en œuvre des machines importantes dans lesquelles les récipients... aseptique. C'est le soutirage de ces liquides alimentaires qui offre le plus de possibilités mettant... en œuvre des systèmes très évolués, tant dans la recherche de la limitation de la reprise d... . Dans la rinceuse Vario-jet de Krones , à commande électronique et système flexible sélectionnable de positionnement...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juil. 2012
  • |
  • Réf : AG6524

Liquides alimentaires

des liquides alimentaires. Sont examinés notamment le conditionnement des briques en matériaux composite... , l'emballage et le conditionnement des liquides alimentaires va présenter des cas particuliers qui sortent... le liquide alimentaire de la lumière, mais également d'offrir aux emballages : une section rectangulaire... seal le plus continu et typique qui soit . Exemple Pour son système, Tetra Brik Tetra Laval...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 17 mai 2012
  • |
  • Réf : 0685

Innover pour la création d’un nouveau produit alimentaire

L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?

Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.

La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :

  • soit par la R&D (travail sur la formulation du produit ou les procédés de production) ;
  • soit par un service marketing ou commercial.

Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 10 juin 2014
  • |
  • Réf : 1176

Toxicité systémique : organes cibles, le système nerveux

Le fonctionnement du système nerveux peut être perturbé sous l’action d’éléments chimiques comme les métaux lourds, et de composés chimiques comme les solvants. Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le système nerveux, et d’en déduire les conséquences.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 28 sept. 2023
  • |
  • Réf : 1593

S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.

La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.

Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.

L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !