En cours de révision, la nouvelle version est à ce jour au stade de projet de norme internationale (). Le signe DIS signifie « Draft for International Standard » (projet de norme internationale). C’est une étape intermédiaire essentielle qui se situe après les phases d’enquête, d’approbation et la publication finale prévue par l’Organisation internationale de normalisation (ISO) pour juin 2018. Cela signifie donc que des modifications peuvent encore être réalisées d’ici sa publication finale.
La norme, basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but est de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Plus de 35 pays participent activement à cette révision.
L’objectif est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 d’anticiper les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. La future ISO 22000, dont la publication finale est attendue au second semestre 2018, restera la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) sera toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.