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Article

1 - L’ESPRIT DE LA FUTURE NORME ISO 22000 VERSION 2018

  • 1.1 - Basée sur les cinq piliers de la qualité
  • 1.2 - Les bénéfices recherchés

2 - LES PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LA FORME DU PROJET DE NORME ISO/DIS 22000:2017

3 - LES PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LE FOND DU PROJET DE NORME ISO/DIS 22000:2017

4 - LES PROCHAINES ÉCHÉANCES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

| Réf : F1111 v1

Les principaux changements sur la forme du projet de norme ISO/DIS 22000:2017
ISO/DIS 22000:2017 - Premières tendances de l’évolution

Auteur(s) : Olivier BOUTOU

Date de publication : 10 nov. 2017

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RÉSUMÉ

Cet article présente le projet de norme ISO/DIS 22000:2017 qui est la première étape vers la norme définitive. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure universelle », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple) que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).

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ABSTRACT

ISO/DIS 22000:2017 - First trends in evolution

This paper presents draft ISO / DIS 22000: 2017 which is the first step towards the final standard. It gives us valuable insights into the future direction of the only international standard dealing with food safety. It helps to understand the new spirit of the food safety management standard which becomes compatible with other standards of management systems such as ISO 9001 and / or ISO 14001. The main changes are detailed, both in terms of form (new “High Level Structure”, process approach and cycle of continuous improvement, for example) and content (organization context, HACCP method, performance evaluation).

Auteur(s)

INTRODUCTION

En cours de révision, la nouvelle version est à ce jour au stade de projet de norme internationale (). Le signe DIS signifie « Draft for International Standard » (projet de norme internationale). C’est une étape intermédiaire essentielle qui se situe après les phases d’enquête, d’approbation et la publication finale prévue par l’Organisation internationale de normalisation (ISO) pour juin 2018. Cela signifie donc que des modifications peuvent encore être réalisées d’ici sa publication finale.

La norme, basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but est de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Plus de 35 pays participent activement à cette révision.

L’objectif est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 d’anticiper les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. La future ISO 22000, dont la publication finale est attendue au second semestre 2018, restera la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) sera toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.

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KEYWORDS

food safety   |   High Level Structure   |   HACCP

VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1111


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2. Les principaux changements sur la forme du projet de norme ISO/DIS 22000:2017

2.1 Une nouvelle structure dite HLS (High Level Structure – structure de niveau supérieur)

En 2012, l’ISO a décidé d’améliorer la cohérence et l’alignement des normes ISO de systèmes de management en fournissant une structure unifiée et convenue, un texte de base identique et des termes et définitions de base communs. L’objectif était d’aligner toutes les normes ISO de systèmes de management et d’améliorer leurs compatibilités. Il a été décidé qu’une norme de système de management particulière comporte, outre des exigences communes, des exigences supplémentaires, spécifiques à la discipline (environnement, énergie, santé et sécurité au travail, sécurité des denrées alimentaires).

Certaines normes sont déjà alignées sur la HLS, comme l’ (management de la sécurité des informations), l’ (management environnemental) et l’ (management de la qualité).

Cette approche commune pour les nouvelles normes de systèmes de management, ainsi que pour les révisions futures de normes existantes, doit permettre d’accroître la valeur de ces normes pour les utilisateurs. Cela sera particulièrement utile pour les organismes qui choisissent de mettre en œuvre un système de management unique (parfois appelé « intégré ») permettant de satisfaire simultanément aux exigences de deux normes de systèmes de management ou plus.

La structure de niveau supérieur comprend les articles principaux (1 à 10) et leur titre, selon une séquence établie (figure 1).

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2.2 L’approche processus et le cycle PDCA

Le projet de norme promeut l’adoption d’une approche processus lors du développement, la mise en œuvre et l’amélioration de son SMSDA. C’est une approche processus moins prescriptive que dans la norme , mais elle existe. Comprendre et piloter les processus en interaction comme un système doit contribuer à l’efficacité et l’efficience de l’organisme pour atteindre les résultats escomptés.

L’approche processus doit s’appuyer sur une identification systématique et un management des processus. Cette approche comprend également un travail sur les interactions entre processus, de manière...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BOUTOU (O.) -   De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments,  -  Éditions AFNOR (2014).

  • (2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) -   Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite »,  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (3) - BOUTOU (O.) -   Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire »,  -  Éditions AFNOR (2010)

  • (4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) -   Risques microbiologiques alimentaires  -   – Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, LAVOISIER TEC & DOC (2017)

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments » 

https://www.linkedin.com/groups/3851012

Dossier thématique sécurité des aliments 

http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/

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2 Normes et standards

Avertissement

L’ISO/DIS 22000:2017(F) est un projet de norme. Il a été distribué pour examen et observations. Il est susceptible de modification sans préavis.

ISO/DIS 22000:2017(F). - 2017 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire

Food safety management systemsRequirements for any organization in the food chain

NF EN ISO 9001:2015 - 2015 - Systèmes de management de la qualité – Exigences

NF EN ISO 14001:2015 - 2015 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation

ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information –Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences

ISO/TS 22002-1:2009 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires

ISO/TS 22002-2:2013 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des...

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