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EnglishRÉSUMÉ
Cet article présente la nouvelle norme ISO 22000:2018 publiée le 19 juin 2018. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001, l’ISO 45001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure cadre », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple), que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).
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Olivier BOUTOU : Expert AFNOR, Saint-Denis, France
INTRODUCTION
La norme ISO 22000 a été publiée le 19 juin 2018.
Cette nouvelle version, toujours basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée initialement en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but était de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Un des objectifs était également d’aligner l’ISO 22000 avec les autres normes ISO de système de management (9001, 14001 et 45001 pour ne citer que les plus connues) en intégrant les nouvelles approches de management (analyse du contexte, parties intéressées, risques et opportunités).
Au sein de l’ISO/TC 34/SC 17, plus de 35 pays ont participé activement à cette révision.
L’objet de cet article est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 de comprendre les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. L’ISO 22000 reste la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) est toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.
VERSIONS
- Version archivée 1 de nov. 2017 par Olivier BOUTOU
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BOUTOU (O.) - De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments. - Éditions AFNOR (2014).
-
(2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) - Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite. - Éditions AFNOR (2010).
-
(3) - BOUTOU (O.) - Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire. - Éditions AFNOR (2010).
-
(4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) - Risques microbiologiques alimentaires. - Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, Lavoisier Tec & Doc (2017).
-
(5) - BOUTOU (O.) - 100 questions pour comprendre et agir – Le kit du responsable qualité en agroalimentaire – - HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 2200 – ISBN : 978-2-12-465685-8, 188 p. (mars 2019).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
-
HACCP et traçabilité en agroalimentaire : les complémentarités
-
S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires
Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments » https://www.linkedin.com/groups/3851012
Dossier thématique sécurité des aliments http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/
HAUT DE PAGE
NF EN ISO 22000 - 06-18 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire
NF EN ISO 9001 - 10-15 - Systèmes de management de la qualité – Exigences
NF EN ISO 14001 - 10-15 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation
ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information – Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences
ISO/TS 22002-1 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires
ISO/TS 22002-2 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : Restauration
ISO/TS 22002-3 - 2011 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3: Agriculture
ISO/TS 22002-4 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : Fabrication des emballages destinés...
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