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Droit et pratique des emballages - Protection de l'innovationArticle de référence | Réf : A9730 v1
Auteur(s) : Jean-Paul POTHET
Date de publication : 10 avr. 1998
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Les industriels « emballagistes » ont proposé plusieurs solutions globales, quel que soit le matériau utilisé, afin de diminuer les atteintes à l’environnement.
Diminution en poids des emballages
Le but recherché étant le maintien et, même, l’amélioration des performances, avec une diminution du poids, trois axes essentiels de recherche ont été développés :
la conception assistée par ordinateur qui a permis une meilleure répartition des matériaux, une constance dans les épaisseurs, une diminution des amorces de rupture ;
le contrôle qualité qui a permis d’élever le niveau moyen de production en garantissant des taux de retour très faibles ;
la recherche de nouvelles matières soit utilisées en tant que matériaux d’emballages, soit en tant qu’adjuvant dans les vernis, les colles, les encres.
Le poids moyen des emballages a pu ainsi être abaissé dans des proportions considérables.
C’est ainsi que les industriels proposent actuellement des emballages dont le poids peut n’atteindre que quelques pour-cent du poids du produit contenu (par exemple, 1,2 % pour les barres chocolatées, 0,6 % pour 1 kg de viande, 0,02 % pour 1,5 t de produits sur une palette).
De même, l’augmentation du nombre de voitures et la prolifération de points de vente en périphérie des villes ont permis l’accroissement des dimensions des emballages destinés aux poudres détergentes, aux boissons non alcoolisées, aux produits surgelés ou aux matériaux de bricolage par exemple, et donc, la diminution du poids d’emballage par unité de poids de produit contenu.
Signalons, enfin, cette forme d’emballage qui consiste à livrer en semi-vrac les aliments pour le bétail, le ciment, les granulés plastiques qui étaient autrefois livrés en sacs sur palettes. Ils sont maintenant très fréquemment transportés en vrac comme des liquides et transvasés dans les entrepôts des fabricants.
Réduction de la consommation d’énergie
Rappelons tout d’abord que l’énergie nécessaire à la fabrication des emballages est très inférieure à l’énergie nécessaire à la production du contenu et, dans le cas des industries agroalimentaires, à l’énergie apportée par la consommation du produit. Ainsi, par exemple, pour 1...
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Décret no 92-377 du 1er avril 1992 portant application pour les déchets résultant de l’abandon des emballages de la loi no 75-633 du 15 juillet 1975 modifiée relative à l’élimination des déchets et à la récupération des matériaux.
Décret no 94-609 du 13 juillet 1994 portant application de la loi no 75-633 du 15 juillet 1975 relative à l’élimination des déchets et à la récupération des matériaux et relatif, notamment, aux déchets d’emballage dont les détenteurs ne sont pas les ménages (+ rectificatif).
Décret no 98-638 du 20 juillet 1998 relatif à la prise en compte des exigences liées à l’environnement dans la conception et la fabrication des emballages.
Directive 94/62/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 décembre 1994 relative aux emballages et aux déchets d’emballages.
HAUT DE PAGE
Le catalogue de l’Association française de normalisation peut être consulté en ligne : http://www.afnor.fr
NF EN 13427 - Octobre 2004 - Emballage – Exigences relatives à l’utilisation des normes européennes dans le domaine de l’emballage et des déchets d’emballage - -
NF EN 13428 - Octobre 2004...
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