La mesure des filetages pose au métrologue des problèmes de nature très spécifique. Si les conditions d’obtention de la traçabilité des mesures restent assez simples et analogues aux mesures de bague et de tampon lisses, l’évaluation de l’incertitude requiert une attention particulière lors de la définition du mesurande et de l’expression mathématique modélisant le processus de mesure.
La nature même de la géométrie du filetage a conduit le normalisateur à définir un certain nombre de caractéristiques dimensionnelles, plus ou moins fonctionnelles, prenant en compte tout ou une partie des paramètres géométriques de définition du filetage et de leur défaut de réalisation.
Cette spécificité impose au métrologue de définir le mesurande en conformité avec les normes en vigueur. En revanche, il dispose d’une certaine latitude quant au mode opératoire et aux moyens à mettre en œuvre, à charge pour lui de procéder à une analyse pertinente et exhaustive de son processus de mesure et d’établir le modèle mathématique adéquat.
Ce dernier point est particulièrement délicat de par la géométrie complexe d’un filetage. La norme XP E 03-110 , dans son édition de novembre 2003, a mis en évidence cette complexité qui conduit à résoudre un système d’équations non linéaires pour obtenir la valeur du diamètre sur flancs.
L’objectif de ce dossier est donc de présenter, pour les cas de figure les plus courants, la démarche d’analyse du processus de mesure et le traitement de la propagation et de la composition des différentes composantes d’incertitude en s’appuyant sur les formules de calcul exactes du diamètre sur flancs.
À noter que les développements présentés ci-après portent sur des principes de mesures permettant d’obtenir un bon niveau d’incertitudes. Sont donc exclues de cette étude toutes les mesures avec calibres-mâchoires, à molettes, avec micromètres à filetage...