RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Détection de l'ionisation des alimentsArticle de référence | Réf : F1050 v1
Auteur(s) : Jean-Louis RASTOIN
Date de publication : 10 mars 2005
Article suivant
Modélisation du comportement alimentaire des consommateursCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
La consommation alimentaire, dans les pays à hauts revenus, demeure une fonction basique enracinée dans une histoire aussi ancienne que celle de l’Homme, mais elle subit une évolution accélérée depuis que le stade de satiété est globalement atteint, c’est-à-dire depuis à peine quelques décennies dans une majorité de pays.
Satiété ne signifie pas saturation. On constate que de nouveaux facteurs prennent le relais de la croissance démographique, parvenue à son terme dans la vieille Europe : sophistication des produits par incorporation de valeur ajoutée, hypersegmentation des marchés par l’identification toujours plus fine des groupes de consommateurs, modification des habitudes de consommation tant du point de vue du lieu que du moment, apparition de nouveaux comportements liés aux valeurs émergentes. Ainsi la recherche de la praticité, le développement de la restauration hors foyer tirent la dépense alimentaire ; la déstructuration des repas traditionnels, avec la montée du phénomène de grignotage à toute heure du jour et de la nuit, poussent à l’innovation produit ; les besoins de confiance, d’authenticité, de gain de temps, de diversité et d’hédonisme modifient les rapports à l’aliment.
Les facteurs démographiques, s’ils pèsent de moins en moins lourd en ce qui concerne le nombre des consommateurs dans les pays à hauts revenus (qui représenteront à peine 15 % de la population mondiale en 2020), seront présents à travers des indicateurs décisifs pour la consommation alimentaire : âge, taille de la famille, taux d’activité des femmes. À l’exception notable des États-Unis qui, du fait de leur politique multi-ethnique, garderont une proportion de jeunes relativement élevée dans leur population, tous les pays riches vont connaître un vieillissement important dans les prochaines années. Ainsi, en Europe occidentale, les personnes âgées de plus de 64 ans constitueront près du cinquième de la population totale en 2020, avec un nombre élevé – plusieurs millions – d’individus du quatrième âge (plus de 80 ans). Le papy-boom crée les « produits seniors » et les « alicaments », ces derniers trouvant aussi des marchés spécifiques dans la petite enfance et les situations pathologiques. Parallèlement, la taille de la cellule de consommation se réduit, avec l’augmentation des monoménages (plus du tiers des ménages en...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
(1) - ARIES (P.) - La fin des mangeurs, Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation culinaire. - 173 p., 1997, Desclée de Brouwer, Paris.
(2) - BRUINSMA (J.) - ed. World Agriculture 2015-2030, - Final Report, 2003, FAO, Roma.
(3) - CEPEDE (M.) , LENGELLE (M.) - Économie alimentaire du globe, essai d’interprétation. - 1953, Éd. Th. Génin, Paris.
(4) - COHEN (D.) - Les infortunes de la prospérité. - 230 p., 1994. Éd. Julliard, Agora, Paris.
(5) - COMBRIS (P.) - La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures. - in Voyage en alimentation, 1995, pp. 20-62, Éditions ARF, Paris.
(6) - FAO - L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde. SOFI - ,...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 560 € HT |
Autres formules |
2 - LES QUATRE ÂGES DE L’ALIMENTATION
3 - LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE SUR LA LONGUE PÉRIODE
4 - LES CHANGEMENTS STRUCTURELS DE LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
5 - SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET SYSTÈMES DE PRODUCTION DURABLE
6 - CONCLUSION : UN CONSOMMATEUR COMPLEXE DANS UN UNIVERS CHANGEANT
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20