RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Détection de l'ionisation des alimentsArticle de référence | Réf : F1050 v1
Auteur(s) : Jean-Louis RASTOIN
Date de publication : 10 mars 2005
Article suivant
Modélisation du comportement alimentaire des consommateursCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
« L’alimentation embrasse l’histoire tout entière de notre civilisation » (Massimo Montanari, )
Dès la naissance, la consommation alimentaire devient, pour tout être humain, un acte fondamental de survie. Durant des centaines de milliers d’années, elle a occupé l’essentiel du temps éveillé des Hommes. Elle a ensuite accompagné les lents progrès des techniques et des arts, et, beaucoup plus récemment à l’échelle de l’histoire, ceux de l’économie. L’émergence des premières civilisations, il y a 5 ou 6 000 ans, s’est faite en grande partie autour des pratiques alimentaires, tant du point de vue social (le banquet), que du point de vue culturel (les arts de la table), et économique (la terre, source de richesse). Après avoir presque résolu le terrible problème des famines en temps de paix, l’humanité s’est attachée à diversifier et à « sécuriser » son alimentation. Cette dynamique est née d’une subtile dialectique entre l’expression des besoins des consommateurs et le développement progressif du « système alimentaire », vaste et complexe ensemble d’acteurs-producteurs, agriculteurs et industriels, de distributeurs, d’entreprises périphériques telles que les fournisseurs d’équipement et de services, d’administrations publiques et d’associations.
Dans les pays à hauts revenus, la fonction alimentaire n’occupe plus qu’une petite part des dépenses des ménages. Les facteurs économiques qui ont longtemps permis d’expliquer l’essentiel du comportement du consommateur dans le domaine alimentaire demeurent certes importants, mais font une place croissante à des considérations d’ordre ethnique, psychologique et sociologique. En conséquence, les concepts et les outils permettant d’analyser et de comprendre la dynamique de la consommation alimentaire sont nécessairement empruntés à plusieurs domaines scientifiques : l’économie, le marketing, la stratégie, mais aussi la sociologie, l’ethnologie, les sciences de la vie et de l’ingénieur...
Aujourd’hui, la démographie reste un des paramètres essentiels pour expliquer non pas la croissance...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
(1) - ARIES (P.) - La fin des mangeurs, Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation culinaire. - 173 p., 1997, Desclée de Brouwer, Paris.
(2) - BRUINSMA (J.) - ed. World Agriculture 2015-2030, - Final Report, 2003, FAO, Roma.
(3) - CEPEDE (M.) , LENGELLE (M.) - Économie alimentaire du globe, essai d’interprétation. - 1953, Éd. Th. Génin, Paris.
(4) - COHEN (D.) - Les infortunes de la prospérité. - 230 p., 1994. Éd. Julliard, Agora, Paris.
(5) - COMBRIS (P.) - La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures. - in Voyage en alimentation, 1995, pp. 20-62, Éditions ARF, Paris.
(6) - FAO - L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde. SOFI - ,...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 560 € HT |
Autres formules |
1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE
2 - LES QUATRE ÂGES DE L’ALIMENTATION
3 - LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE SUR LA LONGUE PÉRIODE
4 - LES CHANGEMENTS STRUCTURELS DE LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
5 - SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET SYSTÈMES DE PRODUCTION DURABLE
6 - CONCLUSION : UN CONSOMMATEUR COMPLEXE DANS UN UNIVERS CHANGEANT
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20