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Article

1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE

2 - LES QUATRE ÂGES DE L’ALIMENTATION

3 - LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE SUR LA LONGUE PÉRIODE

4 - LES CHANGEMENTS STRUCTURELS DE LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE

5 - SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET SYSTÈMES DE PRODUCTION DURABLE

6 - CONCLUSION : UN CONSOMMATEUR COMPLEXE DANS UN UNIVERS CHANGEANT

Article de référence | Réf : F1050 v1

Sécurité alimentaire et systèmes de production durable
La consommation alimentaire dans un contexte de mondialisation

Auteur(s) : Jean-Louis RASTOIN

Date de publication : 10 mars 2005

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RÉSUMÉ

Cet article s’interroge sur les évolutions mondiales de la consommation alimentaire et tente d’en analyser la dynamique. Une présentation des différents stades de la consommation alimentation, ainsi que le résultat de travaux portant sur les modifications à long terme introduisent le sujet. Sont présentés ensuite les changements structurels de cette consommation à un niveau macro-économique. Pour terminer, sont proposés des systèmes de production en réponse à la problématique future de nos sociétés en termes de consommation alimentaire.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Aujourd’hui la démographie reste un des paramètres essentiels pour expliquer la dimension de la demande alimentaire.

De nombreux autres facteurs (biologiques, économiques, psychologiques, sociaux, culturels) interviennent pour expliquer la dynamique de la consommation alimentaire. Nous avons choisi dans cette présentation synthétique, une approche pluridisciplinaire pour tenter de comprendre les évolutions à moyen terme de la consommation alimentaire.

Après une analyse historique des modèles de consommation alimentaire, nous identifierons les variables explicatives fondamentales de la consommation au niveau macro-économique, puis nous proposerons un aperçu des systèmes mis en place pour satisfaire cette demande et des problèmes qu’ils auront à affronter dans les années à venir, problèmes désormais appréhendés à travers le concept de « développement durable ».

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1050


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5. Sécurité alimentaire et systèmes de production durable

On a vu que les démographes s’accordaient pour prévoir une population mondiale d’environ 8 milliards d’habitants à l’horizon 2030 et peut-être moins de 10 milliards en 2050. La question de la capacité de la planète à nourrir cette multitude a fait l’objet de plusieurs études lourdes à l’approche du sommet mondial de l’alimentation organisé en 1996 à Québec dans le cadre du 50e anniversaire de la FAO. À cette occasion, on beaucoup débattu du thème de la sécurité alimentaire. Pour les experts des PVD, la sécurité alimentaire est la capacité d’un pays et de la communauté internationale à assurer un approvisionnement suffisant aux populations des nations frappées structurellement ou conjoncturellement de déficits. On sait que dans les pays nantis, ce terme, apparu à la suite de la crise de la vache folle de 1996, traite de l’innocuité des aliments. Enfin, l’opinion publique a pris conscience des risques encourus par l’environnement du fait de l’activité productive agricole. Ces trois sujets : sécurité alimentaire « quantitative », sécurité alimentaire « qualitative » et protection de la nature sont aujourd’hui au cœur des débats de société portant sur le système alimentaire mondial.

5.1 Nourrir 8 milliards d’habitants à l’horizon 2030 et garantir le premier niveau de la sécurité alimentaire ?

Les études macroéconomiques et sectorielles menées par la Banque mondiale et l’International Food Policy Research Institute (IFPRI) de Washington sont convergentes et ont été confirmées par un travail récent de l’équipe de prospective de la FAO (Bruinsma ). Le rapport de la FAO montre clairement que le ralentissement de la demande alimentaire imputable à la décélération de la croissance démographique dans les PVD(15) lève globalement l’hypothèque d’un lourd déficit mondial que l’on avait pu craindre de manière récurrente depuis le premier choc pétrolier de 1973.

Nota :

la croissance démographique...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ARIES (P.) -   La fin des mangeurs, Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation culinaire.  -  173 p., 1997, Desclée de Brouwer, Paris.

  • (2) - BRUINSMA (J.) -   ed. World Agriculture 2015-2030,  -  Final Report, 2003, FAO, Roma.

  • (3) - CEPEDE (M.) , LENGELLE (M.) -   Économie alimentaire du globe, essai d’interprétation.  -  1953, Éd. Th. Génin, Paris.

  • (4) - COHEN (D.) -   Les infortunes de la prospérité.  -  230 p., 1994. Éd. Julliard, Agora, Paris.

  • (5) - COMBRIS (P.) -   La consommation alimentaire en France de 1949 à 1988 : continuité et ruptures.  -  in Voyage en alimentation, 1995, pp. 20-62, Éditions ARF, Paris.

  • (6) - FAO -   L’état de l’insécurité alimentaire dans le monde. SOFI  -  ,...

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