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Zéolithes - De la synthèse aux applicationsArticle de référence | Réf : J6900 v1
Auteur(s) : Michel PETIT-CONIL
Date de publication : 10 mars 1999
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Procédés papetiers - Préparation des pâtesCet article fait partie de l’offre
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Le papier a certainement été inventé en Chine au premier siècle de notre ère. Par le biais des Mongols puis des Arabes, la technique de sa fabrication se répandit dans le Moyen-Orient puis dans l'Occident. Le papier était essentiellement, et ce pendant plus de 500 ans, produit à partir de chiffons de lin et de chanvre. Ce n'est qu'à partir du XVIIe siècle que le bois fut considéré comme source potentielle de fibres papetières. Avec l'essor de l'industrialisation au XIXe siècle et l'augmentation de la production et de la consommation, le papier fut essentiel-lement fabriqué à partir de bois selon les différents procédés que nous allons aborder.
La technologie de préparation des pâtes à papier, des papiers et des cartons a beaucoup évolué depuis son invention jusqu'à nos jours. De la forme manuelle, couramment utilisée par le papetier, jusqu'à la machine à papier moderne produisant une feuille à plus de 1000 m/min sur une largeur de plus de 8 m, l'évolution de la technologie a été considérable, grâce d'une part à l'invention de la machine à papier en continu par Louis-Nicolas Robert au XIXe siècle, d’autre part à l'automatisation et à l'informatique. L'industrie papetière est devenue une industrie moderne associant les dernières technologies (électronique, régulation automatique, informatique, mécanique...) aussi bien en matière de production que d'environnement.
1.1 Structure morphologique et composition chimique des bois
Comme il est d’usage dans la profession, les pourcentages indiqués sont des pourcentages massiques.
Il est important, avant de développer les procédés de fabrication des pâtes et des papiers, de donner quelques informations sur la structure du bois et sur les éléments constitutifs qui se retrouvent dans les pâtes et les papiers.
Il existe deux classes de végétaux : les gymnospermes, ou bois résineux, se caractérisant par des graines naissant sans protection et les angiospermes dont les graines sont contenues dans un fruit, famille qui se divise en deux classes : les monocotylédones ou céréales et les dicotylédones ou bois feuillus.
Le bois comporte différentes zones de croissance représentées dans le tronc de l’arbre par des cernes sous forme d’anneaux concentriques...
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