Présentation

Article

1 - LE PRINCIPE DE LA MOUTURE

2 - MOUTURE : DU BROYAGE AU CONVERTISSAGE

3 - MOUTURE : DU SASSAGE AU BLUTAGE

4 - OPÉRATIONS COMPLÉMENTAIRES

5 - QUALITÉ ET UTILISATIONS DES PRODUITS ET CO-PRODUITS OBTENUS

Article de référence | Réf : F6175 v1

Mouture : du sassage au blutage
Mouture du blé tendre et techniques d'obtention de la farine

Auteur(s) : Yvon BOURSON

Date de publication : 10 déc. 2009

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Yvon BOURSON : Ancien élève de l'ENSMIC. Ingénieur DPE (industries céréalières) - Professeur de productique céréalière à l'ENILIA-ENSMIC

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le pain quotidien que nous achetons chez le boulanger est le résultat de tout un travail concernant la filière céréalière (sélectionneurs, semenciers, agriculteurs, stockeurs, minotiers, boulangers). Si nous connaissons à peu près, la technique de fabrication du pain à partir de la recette simple, farine, eau, levure, sel, nous connaissons beaucoup moins la technique d'obtention de cette farine et le procédé qui permet, à partir du blé, d"obtenir une farine boulangère.

La minoterie d"aujourd"hui n"est plus liée à l'image « d"Epinal » représentant le moulin à vent et ses ailes. Loin de cette imagerie, la minoterie moderne repose sur un procédé bien structuré, avec des machines très spécifiques, l"ensemble géré par des automates programmables et des ordinateurs.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6175


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

3. Mouture : du sassage au blutage

Jusqu'à présent, il n'a pas été fait mention du rôle des tamis utilisés dans les diagrammes. Il est important de distinguer les tamis qui jouent un rôle qualitatif (figure 12), de ceux qui jouent un rôle quantitatif.

3.1 Tamis

HAUT DE PAGE

3.1.1 Tamis qualitatifs

Parmi les tamis qualitatifs, on trouve les tamis à refus du broyage. Leur rôle consiste à séparer les refus (qui contiennent l'essentiel des enveloppes) des produits blancs qui sont essentiellement à base d'amande. Ces tamis, vont, en se fermant, de B1 au dernier broyeur (1 600 μm à 1 000 μm pour les gros refus et de 1 000 μm à 500 μm pour les fins refus).

On trouve aussi les tamis à farine dont le rôle est capital. Ils sont chargés de faire barrage aux piqûres et aux petits débris d'enveloppes. Ce sont eux qui délivrent la farine à l'utilisateur. Si on considère les trois lignes verticales de broyage, de claquage, de convertissage, on constate que les tamis à farine sont fermés systématiquement du début à la fin. En effet, au fur et à mesure qu'on descend dans ces lignes, on s'approche des produits finis (sons, recoupes, remoulages bis, remoulages blancs). Cela signifie que la concentration des produits progresse de passage en passage.

HAUT DE PAGE

3.1.2 Tamis quantitatifs

Tous les autres tamis sont dits quantitatifs. Leur rôle consiste à calibrer, à séparer les produits qui vont au claquage de ceux qui vont au convertissage, c'est-à-dire répartir quantitativement les produits entre les divers passages de claquage et de convertissage. Dans un passage donné, la pureté des produits croît avec la finesse. Les refus d'un tamis de 250 μm seront systématiquement moins beaux que l'extraction de ce même tamis. Le rôle des tamis de division est aussi qualitatif s'il n'y a pas de sassage.

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Mouture : du sassage au blutage
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - PILON (R.) -   La Meunerie, tome 1 « la mouture » ; tome 2 « techniques des fabrications » ; tome 3 « qualités et rendements ».  -  1988, DAVID (L.).

  • (2) - FEILLET (P.) -   Le Grain de blé, composition et utilisation.  -  2000, INRA Éditions.

  • (3) - GODON (B.) ET WILLM (C.) -   Les Industries de première transformation des céréales.  -  1990, Techniques et Documentation.

  • (4) - WILLM (C.) -   La Mouture du blé.  -  2009, Éditions CEMP.

  • (5) - ARTHUR ROHNER (W.) -   Technologie des machines.  -  Édité par la Commission Suisse d'apprentissage en Meunerie (voir la bibliographie interne à ce livre).

  • (6) - MATWOFF (D.) -   *  -  Cours de machines à l'ENSMIC.

  • ...

1 Annuaire

HAUT DE PAGE

1.1 Équipementiers

Catalogue des exposants des 59es journées techniques des industries céréalières organisées par l'AEMIC.

HAUT DE PAGE

1.2 Organismes

AEMIC (association des anciens élèves des métiers des industries céréalières, anciennement association des anciens élèves de l'école de Meunerie et des industries céréalières). [email protected], www.aemic.com.

ANMF (Association Nationale de la Meunerie Française). [email protected].

ENILIA-ENSMIC [email protected].

HAUT DE PAGE

2 Données statistiques et économiques

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS