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Fours industrielsArticle de référence | Réf : BE8843 v1
Auteur(s) : Pablo MILLA GRAVALOS
Date de publication : 10 avr. 1998
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Ce chapitre est particulièrement consacré aux fours poussants à cinq zones et aux fours à longerons tubulaires en raison de leur importance (voir introduction et paragraphes 1.2.1 et 1.2.2), néanmoins son contenu technique est applicable à tous les fours de réchauffage.
2.1 Contraintes dues aux dimensions des produits
2.1.1 Distribution des supports de la charge. Plan de chargement
Les dimensions des demi-produits imposent l’espacement maximal des supports (longerons ou glissières) capables de les convoyer le long du four sans risque de déformations inadmissibles dues au fluage. De plus, les tolérances de longueur et celles de position à l’enfournement doivent être prises en compte pour s’assurer que les produits reposent toujours en équilibre sur deux points au moins, sur les longerons fixes, sur les mobiles (ou sur les glissières des fours poussants), et sur les bras de la défourneuse.
Par ailleurs, le nombre de supports doit être minimal parce qu’ils génèrent des pertes thermiques et des traces noires. Ces dernières sont des zones moins chaudes que le reste du produit, du fait du contact brame-support refroidi et surtout de l’arrêt du rayonnement du four par le support (effet d’ombre provoqué par le support).
Pour chaque four, le nombre et l’espacement des supports sont définis, pour un ou plusieurs produits, par des règles expérimentales en fonction du type d’acier (comportement au fluage), de l’épaisseur, de la température de chauffage, du temps de séjour à haute température, etc. Les supports ainsi définis, les produits considérés et leur position dans le four, constituent le plan de chargement (figure 13).
Le rapport, exprimé en pourcentage, entre la surface de sole couverte par un type de produits et celle que couvrirait le produit le plus long acceptable dans le four est appelé couverture de sole.
HAUT DE PAGE2.1.2 Chargement et déchargement
Deux types de manutention sont cités dans les descriptions des divers types...
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(1) - Calcul, conception et utilisation des brûleurs industriels à gaz. - 1983, 308 p. Association Technique de l’Industrie et du Gaz en France.
(2) - Techniques de réduction des émissions d’oxydes d’azote par modification des conditions de combustion. - 1991, 69 p. Agence pour la Qualité de l’Air, en collaboration avec l’Institut Français de l’Énergie.
(3) - BENITO GIL (F.) - Fuel oil, almancenamiento, combustion y contaminacion atmosferica. - 1969, 275 p. Editorial Blume.
(4) - CHAPMAN (A.J.) - Heat transfer (Transmision del calor). - 1965, 484 p., traducido por Navarro Rubio − Ediciones Interciencia Costanilla de Los Angleles 15, Madrid.
(5) - CHESTERS (J.H.) - Refractories production and properties. - 1973, 513 p. The Iron and Steel Institute.
(6) - GLINKOV (M.A.) - Fondements...
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