Ce document s’inspire de l’article précédent « Olfactométrie dans l’industrie. Mesure des odeurs à l’émission et dans l’environnement » de Perrin et al. (1991) et de la référence .
Il reprend également, avec l’autorisation de l’ADEME, certains éléments d’un rapport dont la première version lui a été remise en août 2001 pour intégration dans le Guide ODEUR ADEME.
Ces analyses olfactométriques des effluents gazeux émis par les industries, de plus en plus courantes, sont réalisées spontanément par les industriels ou sous la pression de la législation, que ce soit en France ou dans les pays occidentaux en général . Ces législations s’appuient sur des normes précisant les méthodes de mesure à utiliser.
En olfactométrie (cf. Analyses olfactométriques ou mesure des odeurs par analyse sensorielle, réf. ), les analyses ont pour but de mesurer différentes grandeurs distinguables selon qu’elles permettent de quantifier les odeurs, de les qualifier ou de leur associer un caractère agréable ou désagréable. Or, c’est seulement pour certaines de ces analyses que les prélèvements/conditionnements de gaz s’avèrent nécessaires (tableau 1).
L’objectif du présent document est de présenter les méthodes de prélèvement de gaz odorant préconisées dans la normalisation en vigueur en France, en gardant en mémoire que cette première phase du mesurage de l’odeur est très importante puisque, comme le souligne Perrin elle conditionne qualité et fiabilité du résultat de la mesure.